(1906-1984) – родился в деревни Старожилово, Рязанской губернии. ДСО «Наука». До войны работал на Московском автозаводе им. Сталина (нынешний завод им. Лихачева). В горы попал совершенно самостоятельно и безденежно. Для того чтобы прокормится и сходить на восхождения, много бродил, по балкарским горным селениям – слесарил, паял посуду, ремесленничал. Наверно все это привело к тому, что Горы и Альпинизм на всю его жизнь стали ближе и понятнее, чем московское благоустроенное существование. Инструктор – 1934. Много лет работал в альплагерях профсоюзов и в Школе инструкторов на разных инструкторских должностях. П.Ф. Захаров являясь высоко эрудированным специалистом в спасательном деле, естественно стал одним из первых организаторов и работников централизованной спасательной службы Кавказа – 1937. МС СССР – 1940. В 1941 г. был в альпинистской экспедиции на Алтае. Сообщение о войне с Германием застало его на восхождении на Белуху. По возвращении в Москву добровольцем уходит на фронт. Был зачислен в ОМСБОН. Воевал под Москвой. 1942 – Школа военного альпинизма и горнолыжного дела Закфронта в Бакуриани – ст. преподаватель. Кроме работы преподавателем, как альпинист хорошо знавший Приэльбрусье и Западный Кавказ, выполнял ответственные боевые задания, выходя с группами разведчиков в Приэльбрусье и Старый Карачай с целью разведки и уточнения дислокации горных частей гитлеровцев. Преподавал в Местийской Школе горных стрелков, готовившей офицерский состав частей занимавших оборону на перевалах ГКХ. Имеет правительственные награды. После войны много лет работал начальником учебной части альплагеря «Наука» («Алибек»). Затем перешел на работу во Всесоюзную Школу инструкторов альпинизма в «Джантугане» (ст. тренер). В конце 50-х начале 60-х годов работал ст. тренером на всех Всесоюзных учебно-методических и спасательных сборах по повышению квалификации инструкторов и руководящего состава альплагерей, КСП и спасотрядов (альпинизм и туризм). П.Ф. Захаров был в свое время редкой личностью – мастеровой, знающий цену себе и своему труду, искренне уважающий свою работу, никогда не стремившегося к возвышению над другими, рядом работающими людьми – он обладал той рабочей культурой и интеллигентностью, которые в те времена уже сходили на-нет. Умение общения с людьми, высокая методическая грамотность, нетерпимость к показухе и браваде не существующими достижениями (это очень мешало ему в повседневной работе), на многие годы поставили П.Ф. Захарова в ряд лучших инструкторов отечественного альпинизма. После выхода на пенсию и до кончины, работал на горно-туристской базе «Терскол» МО СССР инструктором, ст. инструктором. В 1983 г. в 40-ю годовщину снятия фашистских штандартов с Эльбруса, в феврале в составе юбилейной альпиниады, поднимается на Эльбрус – ему было 77. На счету Пал. Фи. (так его уважительно, с любовью называли близкие друзья и ученики) интересные восхождения на Ц. Кавказе и в Домбае: п/в на п. Монгольской Народной Республики (за что был награжден Почетной Грамотой Великого Хурала Монголии), тр. Ушбы в составе большой (по тем временам) группы в 11 человек (награжден медалью «За рекордное восхождение»), тр. Домбая, В. Домбай по Ю. стене, п/п на Аманауз по С. стене и др. В 1947 стал первым чемпионом первых соревнований по скалолазанию (в связках) в Домбае. Отсюда и начались «Домбайские связки». Прекрасный фотомастер, ему особенно удавались горные пейзажи и портреты. Участник различных фотовыставок и конкурсов, его работы публиковалось в периодике, и принимались для иллюстрации книг. Автор – Мартынов Илья Александрович
Комментариев нет:
Отправить комментарий