Банджи-Джапинг (англ. «bungee-jumping»), экстремальный вид спорта, прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам и иным частям тела прыгуна. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно этимологии, а также точного написания и произношения слова «bungee». В России более распространено просторечное обозначение банджи-джампинга – «тарзанка».
Как всякий экстремальный спорт, банджи-джампинг требует от человека немалой смелости, но (и в этом заключается его отличие от остальных экстремальных дисциплин) не требует специальной подготовки. Опытные спортсмены максимально усложняют прыжок, добавляя различные трюки и используя малопригодные для подобных занятий сооружения.
Техническое снаряжение в банджи-джампинге.
К числу основных технических характеристик используемого в банджи-джампинге эластичного резинового тяжа (или каната) относятся: его ресурс, запас прочности и процент растяжения. Ресурс – это максимальное количество прыжков, на которое рассчитан тяж; в целях безопасности замену каната обычно производят задолго до того, как он полностью выработает свой ресурс. Запас прочности – максимальная нагрузка, которую способен выдержать тяж. Запас прочности канатов для банджи-джампинга чрезвычайно велик: на них можно сбрасывать автомобили, а на некоторых и танки. (Перегрузки, испытываемые спортсменом во время прыжка, достигают 2,5–3,5 g.) Под процентом растяжения подразумевается предельная «дополнительная» длина каната при прыжке в процентном отношении к его длине в состоянии покоя. Стандартные тяжи растягиваются в среднем в 2–4 раза.
Канат при помощи специальных приспособлений крепится либо к ногам (лодыжкам) прыгуна, либо к телу. Возможно также комбинированное соединение: в этом случае ножные крепления принимают на себя основной вес прыгуна, а крепления на теле делают более комфортным обратный его подъем на платформу после прыжка. Ноги могут крепиться как вместе, так и раздельно. Не редкость случаи, когда спортсмен прыгает «на одной ноге». Крепление к рукам технически возможно, но чревато для прыгуна вывихами предплечий и прочими физическими повреждениями.
В некоторых банджи-клубах существует возрастной лимит: как правило, лица моложе 18 лет к прыжкам не допускаются. Подобные ограничения связаны с тем, что используемое в большинстве клубов оборудование специально «подогнано» под прыгунов весом от 75 до 125 килограммов.
Техника прыжка в банджи-джампинге.
Прыгают в банджи-джампинге чаще всего «ласточкой» или из задней стойки (примерно так же, как при прыжках в воду).
Чтобы усложнить себе задачу, некоторые спортсмены совершают прыжок с перил моста или с крыши специальной подвесной клети, используемой в банджи-джампинге. В некоторых случаях прыжка как такового в «точке отрыва» не происходит: например, при исходном положении прыгуна под платформой (вниз ногами или головой) страхующие просто отпускают его. Иногда прыгуна просто сталкивают (или сбрасывают) с платформы.
В некоторых банджи-клубах практикуются прыжки с приводнением (водоем в месте приводнения прыгуна должен иметь оптимальную глубину, а тяж в растянутом положении не должен быть слишком коротким или, наоборот, слишком длинным).
Еще одна разновидность прыжков в банджи-джампинге – тандем, т.е. одновременный прыжок вдвоем. Это довольно опасный трюк: велика вероятность, что прыгуны столкнутся головами в нижней точке падения или их тяжи перепутаются. Кроме того, суммарная масса двух прыгунов выходит за рамки принятой в большинстве клубов нормы веса, и персонал клуба может ошибиться при расчете и последующей подгонке креплений. Тем не менее любителей острых ощущений это не останавливает. В октябре 1997 в г.Оффенбах (Германия) был совершен самый массовый в истории банджи-прыжок (это своеобразное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса): 16 женщин, связанных вместе шестью веревками, прыгнули на резиновых тяжах со специально сконструированной платформы высотой 52 м.
Еще опаснее прыжок с балластом. Человек прыгает с тяжелым грузом в руках. В нижней точке падения груз отпускается, сила сжатия каната оказывается больше, чем при обычном прыжке, – причем настолько, что человека может подбросить на тяже гораздо выше «точки отрыва» по совершенно непредсказуемой траектории. Не исключен удар прыгуна о платформу головой или другими частями тела на огромной скорости. Иногда в качестве балласта используется другой человек, – при этом тяж к нему не крепится.
Так называемая катапульта отличается от обычного банджи-прыжка тем, что человек не прыгает с платформы вниз, а «стартует» с земли при помощи специального приспособления. Поскольку конец каната закреплен на платформе вверху, велика вероятность, что прыгун ударится об нее. Существует более безопасный вариант катапульты: присоединенные к человеку тяжи фиксируются на двух платформах, расположенных на некотором удалении друг от друга.
Немалую опасность – вне зависимости от техники прыжка – представляют для спортсменов объекты в виде высотных зданий. В этом банджи-джампинг схож с бэйс-джампингом Прыгуны стараются обезопасить себя от возможных столкновений. Так, основатель банджи-джампинга Эй Джей Хаккетт, совершая прыжок с самого высокого здания Окленда (180 м), помимо резиновых тяжей использовал также специальные металлические «направляющие».
Историческая справка.
Банджи-джампинг восходит к древнему ритуалу, распространенному среди аборигенов на некоторых островах Тихого океана и у ряда коренных племен Южной Америки. Так, на протяжении веков частью обряда посвящения в мужчины у народа вануату были прыжки с большой высоты с привязанной к ногам испытуемого лианой.
В 1970-е годы несколько подобных прыжков (с использованием современных технологий) в порядке эксперимента совершили члены действующего при Оксфордском университете Клуба опасных спортивных увлечений. Видеозаписи этих прыжков вдохновили новозеландского спортсмена Эй Джея Хаккетта на собственные опыты. На пару со своим другом горнолыжником Генри Ван Эшем он испытывает на прочность различные эластичные канаты, проводит необходимые расчеты. Первые экспериментальные банджи-прыжки Хаккетт совершил во Франции с аэростата, парившего на высоте более 90 м. В 1987 он осуществляет свой знаменитый «несанкционированный» прыжок с Эйфелевой башни в Париже с высоты 114 м. Это событие не прошло незамеченным. Любители острых ощущений в самых разных странах заинтересовались изобретением новозеландца.
В 1988 Хаккетт оборудовал у себя на родине несколько «точек» для банджи-джампинга и создал компанию по их обслуживанию. Первым техническим приспособлением, которое благодаря Хаккетту нашло неожиданное спортивное применение, стал мост над рекой Каварау (высота над поверхностью воды – 43 м). К настоящему моменту клиенты компании Хаккетта совершили в общей сложности более миллиона прыжков, а его изобретение за это время получило распространение в самых разных странах, где теперь функционируют банджи-клубы. В программу экзотических туров многих туристических фирм, включая российские, входит банджи-джампинг «на природе».
Самая высокая в мире постоянно действующая «тарзанка» расположена в национальном парке Тситсикамма в Южной Африке. Она оборудована на мосту на высоте 216 м. Время свободного падения составляет около 7 секунд. Скорость в нижней точке падения достигает 220 м в секунду.
Любители банджи-джампинга прыгают не только со специально оборудованных площадок. Так, например, официально зафиксирован прыжок на тяже с вертолета (высота – около 1000 м) и с воздушного шара (высота – 3783 м). Давно уже освоены прыгунами различные здания и технические сооружения – вроде самого высокого в мире висячего моста в американском штате Колорадо или высочайшего на Земле небоскреба Петронас Тауэр (Куала-Лампур, Малайзия). Специально для съемок одного из фильмов о Джеймсе Бонде Золотой глаз (1995) был совершен трюковый банджи-прыжок с плотины в Швейцарии высотой более 200 м.
Не так давно появилась более экстремальная разновидность банджи-джампинга – прыжки на неэластичном канате.
Комментариев нет:
Отправить комментарий