вторник, 6 августа 2013 г.

Притчи..

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; Лк 8:18
3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, Мф 13:44, 46
5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум; 3Цар 3:9, 12; Иов 12:13; 32:8; Прем 7:15; Сир 1:1
7 Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Пс 83:12
8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Притч 4:29
9 Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, Притч 8:13
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, 12-14: Ин 3:19
15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;
16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, Быт 39:12; Притч 1:10; 5:3; 6:24; 7:5
17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Мал 2:14
18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее — к мертвецам; Притч 5:5
19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.
20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; Пс 36:9, 22; Мф 5:5
22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее. Иов 18:17

четверг, 13 июня 2013 г.

Горный катамаран,своими руками.



Для водных походов или просто не больших прогулок катамаран имеет ряд преимуществ перед байдаркой, лодкой или яхтой. Это высокая надежность, большая остойчивость при удовлетворительной маневренности, повышенная проходимость порожистых участков, малая масса, комфортность, а также удобство при посадке и высадке.
 В итоге преимущества окупают известные недостатки катамарана — повышенную парусность корпуса с экипажем и малую скорость при движении на веслах.
  При раскрое оболочки поплавка ее длина была увеличена с трех до четырех метров (рис. 1). Нужна прочноя синтетическоя ткань , можно  использовал то, что окажется под рукой пр. «серебрянку». С учетом припусков на швы (40 мм на сторону) вырезать по теоретическим обводам для каждой оболочки по два полотнища и сшить их на обычной швейной машинке внахлест прочными капроновыми нитками.
 Камеры для поплавков изготовил из медицинской клеенки по тем же теоретическим обводам, увеличив все размеры на 5%. Полотнища не сшивать, а надежно склеить «Моментом» внахлест. Швы изнутри проклеить полосками прорезиненной ткани, а снаружи покрыть камеры двумя слоями резинового клея и припудрить тальком. Примерно посредине оболочки, сверху, сделать проем (рис. 2) со шнуровкой, усиленный боутами — проклеенными и прошитыми накладками из прорезиненной ткани.' Через этот проем и просунуть слегка надутую камеру.
 Затем затянуть шнуровку, а камеру накачать воздухом до нормы. Клапан, через который камера наполняется воздухом (рис. 3), полностью повторяет конструкцию надувного катамарана В. Поповича. Он собран из дюралюминиевого корпуса с восемью отверстиями, мембраны с резиновой прокладкой, стальной пружины, завальцован-ной по низу корпуса заглушки и герметической крышки. Корпус клапана фиксируется на камере двумя шайбами, смазанными резиновым клеем, и туго затянутой гайкой. Насос для поплавков (рис. 4) тоже самодельный.
 Он состоит из фанерных крышки и дна, к которым с помощью сосновых реек, клея «Момент» и шурупов прикреплен мешок — цилиндрическая камера из медицинской клеенки. К дну насоса шурупами приторочен ремень, имеющий два назначения: для упаковки насоса и удержания его (ногами) в рабочем положении. В крышке насоса имеются входное отверстие с клапаном и выходной патрубок. Последний соединен с клапаном поплавка шлангом — отрезком велосипедной камеры. Чтобы наполнить мешок воздухом, надо стать ногами на концы ремня, взять в руки крышку насоса и потянуть ее кверху. При этом большие пальцы рук нажимают на болты, то есть держат клапан открытым. Когда мешок наполнится, болты следует отпустить (закрыть клапан) и надавить на крышку насоса — воздух с шумом устремится в поплавок.
 Минута-другая — и он накачан. На поплавки устанавливается мост (рис. 5) — разборная конструкция из дюралюминиевых труб, соединяющая поплавки. Каждая поперечная балка моста изготовлена из двух дюралюминиевых труб диаметром 38x1,5 мм и длиной 1 м, соединенных муфтами — отрезками дюралюминиевой трубы диаметром 35x2 мм и длиной 300 мм. Один конец каждой муфты посажен на эпоксидный клей.
 К поперечным балкам снизу крепится центральная балка, состоящая из трех дюралюминиевых труб: носовой (диаметром 30x1 мм и длиной 900 мм), средней (диаметром 32x1 мм и длиной 800 мм) и кормовой (диаметром 30x1 мм и длиной 800 мм). Между собой трубы центральной и поперечных балок стягиваются самодельными винтами-«барашками» и хомутами, выгнутыми из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Гайками служат также самодельные дюралюминиевые втулки с резьбой М8, головки которых расклепаны в отверстиях хомутов. Все стрингеры вырезаны из дюралюминиевых труб и имеют одинаковую длину (1 м), но разные диаметры: носовые и кормовые — 30x1 мм, средние — 32x1 мм.
 К поперечным балкам стрингеры, имеющие вклепанные дюралюминиевые гайки М8, крепятся длинными винтами-«барашками». К кормовой трубе центральной балки узкой лентой стеклоткани на эпоксидном клее примотан упор. Он предназначен для удержания перекладины моторной тележки при установке ее на катамаран. Упор выгнут из полоски нержавеющей стали длиной 114, шириной 15 и толщиной 3 мм. На мост надевается палуба (рис. 6) — большое прямоугольное полотнище прочной и плотной синтетической ткани, лучше — прорезиненной.
 Передний и задний края полотнища подвернуты, проклеены и прострочены капроновыми нитками так, что образуют карманы для носовой и кормовой поперечных балок. Карманы имеют сквозные отверстия под винты-«барашки», прорезанные по месту и усиленные с обеих сторон боутами — проклеенными и прошитыми кольцевыми накладками из прорезиненной ткани. Такими же боутами окантованы отверстия под остальные винты-«барашки» (кроме четырех боковых) и под поплавковые клапаны.
 Боковые края полотнища усилены двойными проклеенными и прошитыми накладками из прорезиненной ткани. Сверху к ним пришиты 18 скоб для натяжения палубы на стрингерах. Скобы выгнуты из полосок дюралюминия толщиной 3 мм и пришиты к полотнищу толстой медной проволокой. Чтобы проволока со временем не перетерлась, отверстия в скобах раззенко-ваны, а острые края закруглены напильником. Палуба в натянутом состоянии представляет собой обширную площадку, достаточную для размещения на ней всей  семьи .
 Несмотря на свои габариты, поплавки, мост и палуба в упакованном (транспортном) состоянии укладываются в довольно ограниченные объемы: мост умещается в матерчатом чехле размером 1150x150x150 мм с чемоданной ручкой, а поплавки, палуба и насос — на тележке, сродни той, с какой пожилые люди ходят по магазинам. Кроме того, на тележке разме- щается еще и двигатель катамарана — лодочный мотор «Салют». Тележка (рис. 8) — самодельная , поскольку служит не только для перевозки частей катамарана, но и для крепления двигателя. Она изготовлена из стальных хромированных труб диаметром 16x1,5 и 10x1 мм.
 Вместо грузовой площадки у нее — мощный транец, к которому своими струбцинами крепится двигатель в рабочем положении. Транец представляет собой пакет из фанерного вкладыша и алюминиевой окантовки, соединенных пятью заклепками. Одним концом транец надевается на ось колес, другим крепится к нижнему изгибу рамы (болтом М6). Часть окантовки выходит за габариты вкладыша и образует ложемент, в который укладывается ручка тележки при расфиксировании и повороте ее вокруг оси перекладины.
 Делается это при подготовке тележки к установке на катамаран. Кроме того, тележка имеет отбойник для ограждения двигателя от водяных струй при движении катамарана. Изготовлен он из прорезиненной ткани. Верхний край его отогнут, образуя карман для перекладины тележки, проклеен и прострочен нитками, но не до конца: в двух местах оставлены проемы для грузовых ремней. В нижний край отбойника вклеена дюралюминиевая вставка с крючками. В рабочем положении, когда тележка размещена на мосту катамарана и ее ручка повернута и покоится в ложементе, отбойник натянут между перекладиной и ручкой и зацеплен за последнюю крючками.
 В транспортном положении, когда тележка доверху нагружена, отбойник расцеплен и покоится на ремнях, служа ложем для груза. Ремни (их три) изготовлены из прорезиненной ткани и прошиты капроновыми нитками. При сборке тележки один остается на ручке, два других пропускаются сквозь проемы отбойника, а затем вместе с ним верхними концами надеваются на перекладину, а нижними — на ось колес. Итак, катамаран отвечает заданным требованиям: он конструктивно прост, легок (его без труда переносит один человек), компактен (занимает мало места в квартире и в автомобиле), быстро собирается и разбирается.
 Последовательность сборки следующая. Сначала накачиваются поплавки. Затем собирается мост: соединяются все его элементы, кроме носовой и кормовой поперечных балок, и мост накрывается палубой. Протаскиваются сквозь карманы поперечные балки, привинчиваются «барашками» сначала к стрингерам, а затем к центральной балке. Теперь палуба слегка натянута.
 Скобы цепляются за стрингеры, и палуба окончательно натягивается так, чтобы она напоминала батуд. Мост к поплавкам притягивается шестью широкими лентами-бандажами (рис. 7), концы которых пропущены через щели самодельных алюминиевых держателей. Бандажи выкроены из того же материала, что и оболочки поплавков. Затем освобождаются фиксаторы на тележке, она складывается, вставляется перекладиной в упор на центральной балке, и ее зажимы надеваются на поперечную трубу кормы.
 Гайки зажимов затягиваются, и тележка надежно крепится к мосту. Все, надувной моторный катамаран собран, можно относить его на берег. Уже на воде на место ставится двигатель и к нему присоединяется пятилитровый бензобак, спаянный из листовой латуни.

пятница, 7 июня 2013 г.

Витамин В17.

Амигдалин (лат. amygdalus) содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и др. растений.
Книга американского писателя-документалиста Эдуарда Гриффина «Мир без рака» посвящена истории одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов?
Автор находит ответ не в науке, а в политике в области рака – а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском истеблишменте. Если ежегодно миллионы долларов уходят на исследования в области рака, другие миллионы приходят от продаж химсоединений, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака живут больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продается в любом супермаркете. Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек, в частности, абрикосовых. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.
 Витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах, а также в горьком миндале. Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянная оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле. Доктор Эрнст Т. Kребс-Младший – биохимик из Сан-Франциско, выдвинул теорию, что рак, подобно цинге* и пеллагре*, не вызывается некоей таинственной бактерией, вирусом или токсином, но является болезнью витаминного дефицита, вызванного недостатком существенных компонентов в пищевом рационе современного человека. Он идентифицировал этот компонент как часть семейства нитрилоцидов, которые в изобилии встречается в природе в более чем 1200 съедобных растениях. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в травах, кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией. Доказательства, приводимые доктором Кребсом в поддержку своего мнения, впечатляют. Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире. Независимые исследования показали, что племя Ханза в Гималаях никогда не встречалось с раком до тех пор, пока их родная диета была богата просом и абрикосами. Однако, как только они столкнулись с западной диетой, они стали болеть раком. Смысл этих находок не может не ошеломлять. Но если мы много лет назад смогли победить цингу (дефицит витамина С), почему же мы сегодня бессильны против рака? Ответ прост – западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций; Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в свое время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе «смертельный» цианид (соли синильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов. Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов. Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах. Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством.
 Согласно Альманаху питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
 * Цинга – авитаминоз, сопровождающийся нервными нарушениями, потерей мышечной силы, цианозом тканей, выпадением зубов и кровоизлияниями в органы тела.
 ** Пеллагра – кожная эндемическая болезнь. Выражается краснотой кожи, поносами и нервными расстройствами.
 *** Анемия – малокровие. Характеризуется снижением в эритроцитах гемоглобина.
 Еще в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 совершенно безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввел себе в вену. По сей день он пребывает в добром здравии. Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного – бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это – смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.
  «Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это – болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ. Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма. Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги. Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путем обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвертых экипажа серьезно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C. В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Они просто сказали пациентам, «идите в мясную лавку, купите свежей печенки и приготовьте это, слегка подпалив поверхность, ешьте порциями в течение трех дней». Пациенты, последовавшие совету, все без исключения вылечились. Но, несмотря на это, эти доктора были подвергнуты цензуре Медицинских Учреждений и обвинялись в том, что занимаются медицинским шарлатанством. Когда стала изучаться биохимия сырой печенки, было обнаружено, что ответственными факторами в этом процессе были витамин B12 и фолиевая кислота. Так что теперь витамин B12 и фолиевая кислота стали частью нашего рациона. Те же медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии. Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 – основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12. Еще одна болезнь, которая является метаболической по природе, это – пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения – это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера – хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры – недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила. Всей медицинской наукой не изобретено еще такого препарата, который мог бы заставить нас стать здоровее или мудрее, или поднять наш жизненный тонус, если это лекарство не присутствует в нашей обычной еде. И когда мы употребляем неадекватную нашему организму пищу, организм заболевает. Если вы не получаете витамин B17 через пищевые продукты, лучший способ – употреблять его в чистом виде в форме инъекций. Если раковое заболевание возникло, то самое важное – это в короткий промежуток времени снабдить организм максимальной дозой витамина B17. Все сопутствующие этому медицинские навыки являются второстепенными. Помимо этого существуют многие вспомогательные меры, профилактирующие рак, а именно – препараты, улучшающие кровь, стабилизирующие кровяное давление и уменьшающие боль. Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны или есть семена этих плодов, или пополнять им наш рацион в форме таблеток. В настоящее время, к сожалению, это запрещено правительством, но мы надеемся, что вскоре увидим этот витамин доступным и сможем предотвращать рак таким же образом, каким мы предотвращаем цингу. Мы нуждаемся в эквиваленте приблизительно семи абрикосовых семян в сутки. Это количество предотвратит возможность ракового заболевания. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.
 Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов. Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

пятница, 31 мая 2013 г.

Невероятный самостоятельный прыжок.



Каждый прыжок содержит в себе два упражнения. 1-е упражнение - управление парашютом и работа на точность приземления. 2-е упражнение - действия в свободном падении.
 Свободное падение парашютиста разделяется на три этапа:
» отделение от летательного аппарата (для разного воздушного судна оно будет разным);
» свободное падение до раскрытия парашюта с выполнением задания инструктора;
» принятие правильного положения тела для раскрытия парашюта и его раскрытие.
 Отделение от самолета Ан-2 производится так:

 - правая нога ставится в правый нижний угол двери самолета, правой рукой нужно взяться за обрез двери на уровне пояса. По команде "Пошел" перенести вес тела на правую ногу, оттолкнуться правой ногой и выпрыгнуть из самолета с разворотом тела на 90° вправо так, чтобы после отделения смотреть по направлению движению самолета. При этом тело прогнуть в пояснице, ноги слегка раздвинуть, носки вытянуть вниз, колени чуть-чуть согнуть. Прямые руки вытянуть вниз под углом 45° от тела. После отделения нужно сохранять прогиб и смотреть на самолет:


 После того, как на парашютиста перестанет воздействовать поток, нагнетаемый винтом самолета, и он начнет опускаться вниз на голову, нужно вынести руки вперед и согнуть в локтевых суставах так, чтобы рука от плеча до локтя составляла угол 90° по отношению к телу, а от локтя до кисти - параллельно телу. Ноги согнуть в коленях так, чтобы между частью ноги от бедра до колена и частью от колена до ступни образовался угол 90°, и раздвинуть ноги в стороны сколько возможно.
 В таком положении парашютист падает до заданного времени раскрытия парашюта или выполняет задание инструктора. Перед раскрытием необходимо принять позу, при которой будет обеспечен нормальный обдув спины, и вытяжные парашюты попадут в поток, незатененный телом парашютиста. Для этого ноги вытягиваются, как при отделении, руки подносятся к телу. Парашют открываем так: взглядом находим кольцо, левой рукой беремся за кольцо и выдергиваем его. Правая рука движется синхронно с левой рукой. При этом сохраняем прогиб в спине. После выдергивания кольца руки возвращаем в исходное положение.
Аэродинамика тела парашютиста в свободном падении.
 Основная масса тела парашютиста сосредоточена в его туловище. Руки и ноги исполняют роль стабилизаторов, а при размещении под каким-то углом к потоку могут задавать движение парашютиста в пространстве. Если представить себе падающий с высоты к земле металлический шар, то его движение будет равномерно и равноускоренно:
 Первые 20 секунд он будет набирать свою максимальную скорость, при которой сопротивление набегающего потока уравновесится площадью этого шара, и увеличение скорости прекратится. Скорость тела в свободном падении зависит от его площади, массы и плотности воздуха (средняя скорость падения парашютиста около 50м в секунду). Шар равномерно обтекаем потоком воздуха.
Если на шаре с одной стороны закрепить штырь, то набегающий поток окажет на него давление и штырь расположится в задней части шара по отношению к набегающему потоку:
 Если к шару прикрепить еще один штырь с противоположной стороны, то набегающий поток поставит шар в такое положение, при котором сопротивление будет минимально:
 Если к шару присоединить 4 штыря, то шар примет такое положение:
 Примерно те же силы действуют на тело парашютиста в свободном падении:
 Теперь представим себе воланчик от бадминтона:
 В нижней его части закреплен груз. В верхней части находятся перья. Как бы мы не бросали воланчик - он всегда летит грузом вперед, а перья стабилизируют его движение и находятся сзади. Примерно, то же самое происходит с телом парашютистом в свободном падении. Прогнутое в пояснице тело является центром массы, а раскинутые в стороны руки и ноги стабилизируют падение:


 Очень важна симметричность расположения рук и ног относительно тела. Если руки будут вынесены в поток больше чем ноги, то на них будет оказываться больше давления и тело парашютиста примет такое положение:
 Если убрать из потока руки и максимально вытянуть ноги, то парашютист примет такое положение:
 Если руки или ноги расположить под углом к потоку, то создается вращательный момент (поток отражается в одну сторону, тело вращается в другую):
 Существуют разные стили падения, например, вниз головой или вниз ногами:
 Чтобы сделать переднее сальто нужно убрать руки из потока и сделать кувырок вперед:
 Существуют разные программы подготовки парашютистов, но цель их одна - научить человека управлять своим телом в свободном падении.
 При классическом методе парашютист прыгает самостоятельно, постепенно увеличивая время свободного падения по заданию инструктора.
В программе АФФ предусмотрено непосредственное участие вначале двух, а затем одного инструктора в обучении студента во время прыжка после длительной наземной подготовки:
 Точность приземления.
 1. Расчет прыжка.
 Высота, на которой парашютист должен находится под раскрытым куполом - 700м (Н).
Скорость снижения под куполом парашюта - 5м/с (Vс).
Расчет ведется для нейтрального купола, не имеющего собственной скорости (Д-5).
Время снижения (tс) = H/Vc, т.е. 700/5=140сек.
 На какое расстояние снесет парашютиста от точки на поверхности земли, над которой он раскроется, зависит от силы ветра. Если скорость ветра(Vв) = 0, то парашютист приземлится в том месте, над которым он раскрыл парашют. При силе ветра, равной 5м/с, за время снижения, равное 140сек., парашютиста снесет на 140х5=700м.
 Самолет заходит для выброски парашютистов против ветра и пролетает над точкой приземления:
 Зная скорость самолета на выброске (39м/с=140км/ч) можно рассчитать, через какое время после пролета точки приземления нужно выпрыгнуть из самолета, чтобы парашют после раскрытия снесло ветром в эту точку. При силе ветра 5м/с парашютист должен открыть парашют на удалении от точки приземления равном 700м. Нужно учитывать, что, выпрыгивая из самолета, парашютист по инерции пролетает по горизонту около 100м, после чего начинает падать вертикально вниз, т.е. выпрыгнуть из самолета нужно за 700-100=600м. Самолет пролетает расстояние 600м за время, равное 600/(39м/с-5м/с)=17,6сек (от скорости самолета отнимается скорость ветра, так как самолет летит против ветра). Значит нужно отделяться от самолета через примерно 17,6 сек после пролета точки приземления.
 Необходимо правильно визировать точку приземления, учитывая, что самолет может лететь с креном:
 2. Управление парашютом Д-1-5У.
 Основные термины: створ - линия, проходящая через центр точки приземления параллельно направлению ветра; траверз - линия, проходящая через центр точки приземления перпендикулярно направлению ветра; снос - смещение парашюта относительно земли; большой снос - скорость купола направлена по скорости ветра; малый снос - скорость купола направлена против скорости ветра.
 Парашют Д-1-5У имеет собственную скорость по горизонту, равную 2,5 м/с и разворачивается на 360° за 18сек.
 После раскрытия парашюта и убедившись, что он работает нормально, парашютист должен определить свое положение в пространстве, найти аэродром и точку приземления. Определить снос, посмотрев на землю через край запасного парашюта. При хорошей выброске и одинаковом направлении ветра по высотам, парашютист должен смещаться по створу в направлении точки приземления. Поставив парашют нейтрально к ветру, т.е. боком, определить возможное место приземления. Если оно находится за заданной точкой (переход) - нужно поставить парашют на малый снос и находится в таком положении 10-20сек. Затем поставить парашют боком к ветру, развернувшись в другую сторону, т.е. если в первый раз разворачивались через правое плечо, следующий раз разворачиваемся через левое плечо, т.к. в то время когда мы стояли боком к ветру, купол выходил из створа.
 Если возможное место приземления находится перед заданной точкой (недоход) - поставить купол на большой снос и находиться в таком положении 10-20сек., затем сделать еще одну проверку, поставив купол боком к ветру. Так работать до высоты 100м, удерживая купол на траектории, ведущей в точку приземления. На высоте 100м принять решение о приземлении на большом или малом сносе. Если точка приземления находится в центре песчаного круга - можно продолжить обработку цели на большом сносе. Если точка приземления задана на грунте аэродрома - на высоте 100м развернуться против ветра и приготовиться к приземлению. Изготовка к приземлению на большом и малом сносе одинаковая. Нужно плотно сжать ноги, слегка согнуть их в коленях, стопы держать параллельно земле, ноги напряжены. После касания ногами земли упасть на бок или сделать перекат. Встать на ноги. Собрать парашют в сумку и вернуться на старт.
 Если после открытия парашюта парашютист обнаружил, что он находится не в створе - нужно развернуть парашют, поставив его боком к ветру и войти в створ. Войдя в створ действовать, так как было рассмотрено ранее.
 Если парашютист обнаружил, что из-за изменившихся погодных условий он не попадает в заданную точку приземления, он должен определить место возможного приземления, подобрать безопасное место и двигаться туда. В случае резкого усиления ветра во избежание выноса за пределы аэродрома стать на малый снос и применить метод глубокого скольжения, т.е. вытянуть 2-3 передние стропы на 2-3 метра.
 3. Управление парашютом УТ-15.
 Работа на точность приземления с парашютом УТ-15 аналогична работе с Д-1-5У.
 Отличие в том, что УТ-15 имеет собственную горизонтальную скорость 5 м/с и разворачивается на 360° за 4,5 сек, или на 180° за 2сек. При разворотах парашют изменяет направление движения быстрее, чем парашютист, т.е. парашютист по инерции пролетает по прежней траектории и затем с запаздыванием делает разворот. Тело парашютиста в момент разворота находится почти горизонтально к поверхности земли. Приземление в таком положении опасно. Поэтому развороты более 90° на высоте ниже 100м запрещены.
 4. Управление парашютом "Крыло".
 С парашютами "Крыло" как правило, прыгают группой из нескольких человек в один заход. При этом в первых заходах прыгают скоростные купола, а в следующих заходах - менее скоростные. Крайними прыгают "Тандемы" (они раскрываются выше других). Распределение по заходам осуществляет инструктор.
 Если прыгают 5 человек в один заход, то первый отделяется под хвост и раскрывается на высоте 900м. Второй парашютист отделяется под углом 90 влево по направлению движения самолета и раскрывает парашют также на высоте 900м. Третий парашютист после отделения разворачивается на 90 вправо и открывает парашют на высоте 1000м. Четвертый и пятый парашютисты открывают парашюты на высоте выброски (под хвостом). Интервал отделения парашютистов от летательного аппарата около 5 секунд.
 После раскрытия парашюта первый парашютист осмотрев купол, скручивается до высоты 400м (т.е. теряет высоту, для чего затягивает одну стропу управления или подтягивает один передний свободный конец). Второй парашютист снижается до высоты 550м. Третий - до высоты 700м. Четвертый - до 850м. Пятый - 1000м. При этом интервал между парашютистами обеспечивает им возможность не мешать друг другу обработать цель на приземлении. Распределяя очередность отделения парашютистов в одном заходе необходимо учитывать вес парашютиста и загрузку купола, чтобы более тяжелые парашютисты или прыгающие с более загруженными куполами прыгали первыми, а более легкие - крайними (загрузка купола зависит от отношения массы парашютиста к площади купола и от износа парашюта).
 Обработка цели начинается с высоты 400м. На высоте 400м нужно стать против ветра (малый снос) и поверить скорость купола относительно земли. Проверка осуществляется до высоты 300м. При полностью отпущенных стропах управления купол движется вперед со скоростью 10м/с. При полностью вытянутых стропах управления горизонтальная скорость равна нулю. Купол начинает парашютировать, т.е. снижаться вертикально вниз. Скорость снижения при этом около 5 м/с.
 Время, которое купол парашютирует, для разных парашютов разное и зависит от площади купола и от износа ткани. Самое большое парашютирование - на "Студентах", самое маленькое - на старых По-16. Если удерживать стропы управления в таком положении долго - купол переходит в режим свала. Это происходит из-за того, что мы полностью затормозили парашют, и нет встречного потока воздуха, который создает давление в оболочке купола. При этом верхняя и нижняя оболочки складываются, и парашютист оказывается под куском ткани площадью около 25 кв.м. Скорость снижения в этом случае оказывается равной примерно 10-15 м/с, а это опасно для здоровья.
Когда мы держим стропы управления на уровне плеч (средний режим) - скорость купола составляет примерно 5-6 м/с.
Итак, проверив скорость купола относительно земли, делаем первый разворот влево на 90° и выходим из створа на 50-100м. Затем делаем еще один разворот на 90° и проходим параллельно створу до траверза. Выполняем еще один разворот на 90° влево. Сейчас наш купол находится боком к ветру. Скорость его направлена под 90° к створу. В таком положении парашют нейтрален для ветра (скорость его направлена перпендикулярно направлению ветра), и мы можем определить силу ветра по нашему смещению относительно земли. Все развороты выполняются в среднем режиме, при этом левая рука притормаживает купол, а правая добавляет немного скорости.
 Если ветер очень слабый - выполняем четвертый разворот и ставим купол на высоте 100м и на удалении 100м от цели против ветра. Высота 100м - базовая точка для обработки цели.
 Если сила ветра около 2-3 м/с - заходим с удаления примерно 50м от цели и высоты 100м.
 При силе ветра около 6 м/с заходим с удалением 0м т.е. находимся на высоте 100м над целью.
 При силе ветра более 6 м/с нужно находиться перед целью на базовой высоте, с учетом того, что в процессе снижения купол будет смещаться назад.
 Дальнейшая обработка цели выполняется мелкими движениями рук, чтобы избежать раскачивания купола и потери визирования глиссады. Необходимо удерживать купол строго против ветра и выбрать глиссаду, снижение по которой приведет нас к цели.
 Точная обработка цели с правильной постановкой ноги изучается отдельно.
Меры безопасности при прыжках на точность приземления с парашютом "Крыло".
Меры безопасности включают в себя как общие при прыжках с парашютом "Крыло", так и специальные.
Общие меры безопасности:
» осмотр купола после раскрытия парашюта;
» осмотр окружающего пространства;
» осмотрительность в процессе снижения;
» запрещены развороты более 90 на высоте ниже 100м, за исключением экстренных случаев.
Специальные меры безопасности:
» в процессе снижения вся группа должна находиться в одном районе, чтобы в случае попадания на восходящий или нисходящий поток скорость снижения была одинаковой, и не было опасных сближений на базовой высоте при обработке цели;
» нельзя находиться на малой высоте на траектории снижающегося перед Вами купола во избежание попадания в спутную струю и складывания купола. Если Вы оказались на базовой высоте рядом с другим парашютистом, то тот парашютист, чей парашют снижается быстрее, обрабатывает цель первым, а второй парашютист снижается параллельным курсом. После приземления первого он поворачивает купол в сторону цели и обрабатывает ее. Если цель остается закрытой - приземляется в стороне, обеспечив безопасность;
» помнить, что при обработке цели купол работает с повышенной вертикальной скоростью и приземление вне матов может быть болезненным;
» нужно знать, где на Вашем куполе начинается режим свала и при приземлении следить за положением рук, дабы избежать попадания в этот режим на малой высоте;
 нельзя управлять куполом резкими движениями на малой высоте, чтобы не вызвать раскачивание и приземление в неудобном положении.
 для скоростных парашютов место приземления отводится отдельно от остальных.
 Действия в особых случаях.
 1.При выполнении прыжков с парашютом Д-1-5У существует два вида отказов - полный и частичный.
 Полный отказ - это когда не происходит раскрытие ранца парашюта или не сходит чехол с купола.
 Частичный отказ - парашют раскрылся, но в нем есть неисправности, такие как перехлест купола одной или несколькими стропами, порыв купола или строп.
 При полном отказе, когда парашют не раскрывается вообще нужно убедиться, что это не затенение. Затенение - это когда вытяжной парашют закрыт от набегающего потока Вашим телом. Для этого принимаем такое положение, при котором обеспечивается нормальный обдув спины и вытяжного парашюта, т.е. прижимаем руки к туловищу и становимся в положение пикирования. Если парашют не раскрывается - открываем запасной.
 При не сходе чехла сразу раскрываем запасной парашют.
 При перехлесте находим стропы, перехлестнувшие купол и пытаемся их стянуть. Если это не получается - отрезаем их стропорезом. При отрезании подряд до 5-ти строп скорость снижения парашюта остается безопасной для приземления. В случае глубокого перехлеста (более 5-ти строп) нужно сразу открыть запасной парашют.
 При порыве купола или строп открываем запасной парашют.
 При неправильном монтаже вытяжной веревки или неправильном отделении возможно зависание за самолетом.
 Зависание на вытяжной веревке легче устранить, т.к. парашютист находится на расстоянии 1-2 метра от двери самолета. В том случае выпускающий попытается втянуть Вас обратно в самолет. Парашютист должен поддерживать зрительную связь с выпускающим. Если втянуть в самолет не получится - веревка будет отрезана и парашютист должен будет открыть основной парашют кольцом, а в случае неисправности основного парашюта открывает запасной.
 Если парашютист зацепился за элемент конструкции самолета частью парашюта и при этом парашют вышел из ранца и вытянулся во всю длину, тогда парашютисту нужно установить зрительную связь с выпускающим и наблюдать за его командами. Выпускающий постарается втянуть Вас обратно в самолет, для чего спустит веревку с крючком и стропорезом на конце. Крючок нужно закрепить за подвесную систему на груди. Если втянуть не получится - будет дана команда отрезать стропорезом то, что удерживает Вас за самолетом, после чего нужно открыть запасной парашют.
 2. Парашюты типа "Крыло".
 Отказы парашютов "Крыло" также разделяются на полные и частичные.
 К полному отказу относится не раскрытие ранца, невозможность найти вытяжной парашют или кольцо.
 К частичным отказам относится обрыв строп, порыв купола, не сход камеры с купола, не сход слайдера.
 В случае полного отказа, когда парашютист выбросил вытяжной парашют, но раскрытия не происходит, нужно ударить локтями по ранцу парашюта. Если после этого парашют не раскрылся нужно отцепить подушкой отцепки основной парашют и выбросить подушку, затем выдернуть кольцо запасного парашюта и руку с кольцом прижать к телу. Отцепка основного парашюта обязательна, т.к. во время открытия запасного парашюта основной может выйти из ранца и начать наполняться, что может привести к спутыванию парашютов.
 При частичном отказе необходимо оценить, можно ли безопасно приземлиться на основном парашюте. Если порвалась стропа первого ряда (ряд строп вдоль передней кромки купола) нужно проверить управляемость и устойчивость парашюта. При обрыве одной стропы первого ряда купол скорее всего будет работать нормально, при обрыве двух и более строп придется отцепляться. Чаще всего рвутся стропы первого и четвертого рядов, т.к. испытывают наибольшее трение кольцами слайдера. Наиболее опасен обрыв строп первого ряда. При обрыве строп других рядов это практически не сказывается на работе купола. В любом случае нужно проверить управляемость и устойчивость парашюта во всех режимах.
 При обрыве одной или двух строп управления парашютом можно управлять при помощи задних лямок.
 В случае порыва купола нужно оценить устойчивость и управляемость парашюта, а также убедиться в том, что скорость снижения не увеличилась и позволяет безопасно приземлиться. Если парашют неустойчив или вертикальная скорость большая - отцепить основной парашют и ввести в действие запасной.
 Помнить, что оценка работоспособности парашюта и действия по устранению отказа производятся до высоты 600м.
 Если до высоты 600м устранить отказ не удалось - необходимо отцепить основной парашют, выбросить подушку отцепки, убедиться, что свободные концы отсоединились и после этого открыть запасной парашют. При не отцеплении свободных концов нужно взяться за них и продернуть. Если это не помогло - отрезать не отцепившийся свободный конец стропорезом.
 При отказе парашюта на высоте 300м и ниже нужно сразу открыть запасной парашют, не отцепляя основной.

вторник, 21 мая 2013 г.

Бейсджампинг,техника.



 Бейсджампинг (англ. BASE jumping) - один из наиболее опасных экстремальных видов спорта, в котором для прыжков с различного рода объектов (домов, мостов, скал) используется специальный парашют.
 Первый чемпионат мира по бейсджампингу прошел в Куала-Лампур (Малайзия) в августе 2001 года. Бейсджамперы из 16 стран мира совершали прыжки с небоскреба "Петронас тауэр", состязаясь в скорости и точности приземления.
 В некоторых случаях бейсеры используют инвентарь, характерный для других видов спорта, т.е. совершают прыжки с велосипедами, сноубордами и т.д.
 Бейсджампинг (base jumping) в переводе с английского обозначает "базовое прыгание". На самом деле первая часть данного термина (B.A.S.E.) представляет собой акроним, т.е. первые буквы 4 слов: building (англ. "дом, строение"), antenna (англ. "антенна"), span (англ. "мост"), earth (англ. "земля") - фактически, это перечень объектов, с которых прыгают бейсджамперы (бейсеры). Вторая же часть термина (jumping) означает "совершение прыжков".
 Бейсджампинг появился в 1978 году. 8 августа 1978 года, когда оператор Карл Бениш установил на скале Эль-Капитан видеокамеры, и заснял прыжки (с парашютом типа "крыло") Кента Лейна, Майка Шерина, Тома Старта и Кена Госселина, действительно принято считать днем рождения бейсджампинга. Однако прыжки с различных статических объектов предпринимались гораздо раньше, о чем есть немало упоминаний в исторических документах многих стран мира. Например, в XII веке в Китае такого рода прыжки практиковали акробаты, в 1783 году во Франции Луи Себастьян Ленорман прыгнул с парашютом с обсерватории г. Монпелье, а в 1912 году Фредерик Родмен Ло совершил прыжок со статуи Свободы в Америке. В 1913 году для демонстрации новой модели парашюта сконструировавший его Стефан Банич совершил прыжок с высотного здания, используя свое изобретение, а студент из России Владимир Оссовский спрыгнул с парашютом с моста через Сену (Франция). С уже упоминавшейся скалы Эль-Капитан в Йосемити совершили прыжок Брайн Шуберт и Майкл Пелки в 1966 году и т.д. Однако такие прыжки не отличались систематичностью, и не могли стать представлением нового вида спорта, в то время как затея Карла Бениша принесла бейсджампингу известность и популярность.
В списке джамперов Карл Бениш фигурирует под номером 1. Ошибочное мнение. В данный список, учрежденный в 1981 году самим Бенишем, вносятся спортсмены, совершившие прыжки со всех статичных объектов (строений, мостов, антенн, скал), наименования которых составляют акроним BASE. Под номером 1 там значится Фил Смит (Техас), под номером 3 - Джин Бениш, жена автора списка. Сам же Карл Бениш фигурирует в перечне под номером 4.
 Бейсджампинг аналогичен парашютному спорту. Специалисты считают, что между этими видами спорта существует немало различий. Во-первых, джамперы совершают прыжки с очень небольшой высоты и слишком близко от объектов, с которых прыгают. Потому скорость свободного падения гораздо меньше скорости парашютистов, да и время такого падения чаще всего ограничивается несколькими секундами. Во-вторых, перед прыжком бейсджамперам предстоит немалая физическая нагрузка - ведь нужно еще добраться до вершины избранного объекта. В парашютном же спорте такого рода физическая активность чаще всего отсутствует - спортсмены просто поднимаются на борт летательного аппарата, с которого будут совершаться прыжки. В-третьих, для стабилизации положения тела в воздухе парашютисты используют воздушные потоки. Бейсджамперы, развивающие меньшую скорость, такой возможности почти не имеют, потому существует опасность дестабилизации тела, переходящей в неконтролируемое вращение. Это может стать серьезным препятствием для раскрытия парашюта (спортсмен рискует запутаться в стропаш, столкнуться с объектом, с которого выполнялся прыжок и т.д.). Да и парашюты бейсджамперам потребуются специальные, и площадки для приземления отличаются от парашютных (если для приземления парашютистов отводят специальное поле, то джамперы вынуждены обходиться участками весьма ограниченных размеров).


 Для бейсджампинга подойдут обычные парашюты. Это не так. Спортивный или десантный парашют рассчитан на раскрытие в 100-200 м над землей. Конструкция парашютной системы для бейсджампинга (бейс-система) предполагает раскрытие в 15-40 метрах над земной поверхностью. Чаще всего бейс-система оснащена большим вытяжным парашютом, запасного же парашюта нет вовсе - продолжительность прыжка в данном виде спорта столь мала, что при отказе основного парашюта бейсджампер просто не успеет использовать запасной. Страхующие приборы в упомянутой парашютной системе также не используются. Кроме того, парашют (чаще всего квадратной формы) должен быть легким, чтобы не отягощать спортсмена во время подъема на объект, с которого будет совершен прыжок.
 Существует немало разновидностей бейс-прыжков. Да, это так. Наиболее известные из них:
• Ассист или пайлот-шут-ассист (англ. pilot chute - "вытяжной парашют", assist - "помощник") - вытяжной парашют либо находится в руках ассистента, либо привязывается обрывной стропой к чему-либо на объекте, с которого совершается прыжок. Эта разновидность бейс-прыжков применяется во время обучения новичков либо в том случае, если спортсмены прыгают с небольшой высоты;
• Фрифол (англ. free fall - "свободное падение") - спортсмен раскрывает вытяжной парашют самостоятельно;
• Ролл Овер (англ. roll over - "кувырок") или макконки - купол парашюта в этом случае раскрывается заранее, и располагается перед спортсменом, которому для прыжка следует выполнить сальто. Впервые такой прыжок совершил Шон Макконки (в честь его и назван вид прыжка);
• Ютадроп (англ. drop - "прыжок, падение") - созданная Джоном Ютом разновидность прыжка макконки. Отличие в том, что парашют вначале раскачивают (при помощи ветра или же руками), после чего бейсджампер совершает прыжок, стараясь попасть в пространство между объектом и куполом;
• Тард (англ. tard) - заранее открытый и уложенный определенным образом купол парашюта спортсмен держит в руках, и бросает в момент отделения от объекта;
• Вронг вей (англ. wrong way - "задом наперед") - прыжок совершается спиной вперед, ранец с парашютом закрепляется на груди спортсмена;
• Вингсьют - прыжки с использованием специального костюма-крыла, благодаря которому спортсмены могут длительное время находиться в воздухе. Чаще всего такие костюмы применяются во время прыжков со скал;
• Акробатика - выполнение различных трюков во время свободного падения;
• Бейс-прыжки в группе - наиболее опасный вид бейсджампинга, предполагающий одновременное участие в прыжке нескольких опытных спортсменов.
 Бейс-прыжки использовались как развлечение либо же как доказательство работоспособности новой модели парашюта. Иногда прыжки такого рода имели и другую цель. Например, в 1975 году американец Оуэн Квин своим прыжком с одной из башен Всемирного торгового центра стремился привлечь внимание общественности к тяжелому положению безработных.
 Обучиться бейсджампингу может любой человек. Это не так. Во-первых, начинающий бейсджампер должен быть физически здоровым, иметь высокую скорость реакции и железные нервы. Во-вторых, официально начать занятия данным видом спорта можно только после совершения не менее 150 прыжков с парашютом с ЛА. Исключение - полулегальные организации, берущиеся обучать бейсджампингу "с нуля".
 В странах Востока бейс-прыжки не практикуются. Действительно, такого рода прыжки довольно длительное время имели место только в странах Европы, Америке, а также в некоторых странах Азии (например, в Китае). Однако в 2006 году полковник Бехзад Паяндех совершил прыжок с башни Бордже Милад (Иран).
 Законом многих стран бейсджампинг не запрещен. Да, но следует учесть, что несанкционированное проникновение на объекты, находящиеся в частных владениях либо же являющиеся собственностью государства, преследуется по закону (в некоторых странах такого рода нарушения приравниваются к хулиганству). Кроме того, за нарушения общественного порядка и безопасности бейсджамперов также могут привлечь к административной ответственности. Потому, планируя заняться бейс-прыжками, прежде всего следует заручиться официальным разрешением на данный вид деятельности.
 Бейсджампинг таит немалую опасность для здоровья и жизни спортсменов. К сожалению, это действительно так. Прыжок, совершаемый без специального снаряжения, знаний и умений чаще всего заканчивается травмой или смертью неопытного джампера. Но даже опытные спортсмены не застрахованы от трагических случайностей. Согласно официальным данным, с 1981 по 2010 год в бейсджампинге погибло 147 человек.
 Наиболее популярный и безопасный объект для бейсджампинга - Стена Троллей. Стена Троллей (Трольстиген), представляющая собой часть Тролтиндэна (горного массива в Норвегии) весьма популярна у бейсджамперов. А вот назвать ее безопасной для данного вида спорта никак нельзя - скальный массив изобилует выступами, порой достигающими 50 м. в длину. Да и до вершины добраться довольно сложно - в этой местности часты обвалы. Именно прыжок со Стены Троллей привел к гибели основателя бейсджампинга Карла Бениша в 1984 году. В 1986 году власти Норвегии издали закон, запрещающий бейс-прыжки с данного объекта, но многих смельчаков это не останавливает.

четверг, 16 мая 2013 г.

Непал мечта альпинистов.

Про Непал можно говорить бесконечно в превосходной степени. Мировая столица оутдор туризма привлекает внимание альпинстов, параглайдеров, каякеров  не только Гималайским хребтом и родиной Будды. В Непале дешево жить и безопасно путешествовать. Непал - другое измерение в нашем  мире.
   Если спросить альпинистов, что для них Непал, многие ответят, что это Эверест и Аннапурна. Параглайдеры расскажут про Сарангкот, Покхару и озеро Фева, каякеры упомянут Дудх-Коси, Карнали и Арун. Это имена нарицательные в экстремальном мире. И в их тени не всегда можно рассмотреть что-то, находящееся совсем рядом, но при этом не менее замечательное.
Чтобы добраться до реки нужно сначала доехать до деревни Дадинг-Беси. Это райцентр соседнего с Катманду района. Затем пересесть на автобус до Араугхата, и вы оказываетесь в долине Бури-Гандаки. От Араугхата вы двигаетесь вверх по долине – до деревни Соти еще можно проехать на джипе по совсем плохой дороге. А вот от Соти начинается пешая часть заброски. В Непале с этим просто. Можно нанять двух портеров и отправились вверх по реке.
 Долина реки Бури это не долина Марсианди. Здесь люди не избалованы денежным потоком, буквально-таки бьющим из проходящих мимо туристов. В путеводителе по рекам Непала так и написано, что эта тропа совсем не «apple pie trail» (с англ. «Тропа с яблочными пирогами», т.е. тропа, на которой множество гестхаузов с яблочными пирогами в меню). За день можно дойти до деревни Курла-Беси. В гайдбуке описан старт от Сарди-Баса. Сарди-Бас находится в Национальном парке Манаслу (Manaslu Conservation Area). Для того чтобы туда попасть,  необходимо иметь разрешение-пермит.
  Цвет воды и камней,  напоминает  сплав по Дудх-Коси. Прямо река близнец. И все это совсем рядом с Катманду.
   Непал удивительная страна. 50 км от столицы и можно оказаться в совершенно затерянном мире.






суббота, 4 мая 2013 г.

Полезный полет, Джамперы.

 Джамперы - это  вид спортивного тренажера, приспособление для веселого и активного отдыха. Джамперы представляют собой пружинящие ходули с рессорами, которые позволяют подпрыгивать на несколько метров вверх и быстро бегать.
 Внешне джамперы напоминают ходули, состоящие из прочной рамы, которая закрепляется на ноги и рессоры, при помощи которой можно совершать прыжки.
 Основной принцип работы джамперов заключается в пружине, которая выполнена из углеродного волокна. Например, на производство каждой пружины для Skyrunner уходит до 20 минут машинного времени, за которое она скручивается 3000 раз. Поэтому, при производстве джамперов особое внимание уделяется контролю качества пружины - основного элемента тренажера.
 Джамперы – это тренировка мышц всего тела: ног, живота, спины, груди и плеч. Хорошая прокачка кровеносной системы, щадящая тренировка суставов, поскольку пружины гасят толчки и удары. Использование джамперов выравнивает осанку, постоянная балансировка приводит позвоночник в правильное положение.
 При использовании джамперов, в действие приходит практически весь мышечный аппарат, что, в свою очередь, вызывает ускорение процесса обмена веществ. Физические упражнения на джамперах способствуют омоложению кожи, а также быстрому и существенному снижению излишних жировых отложений. Систематические занятия на тренажёре, несомненно, служат усилению сердечно-сосудистой системы, всестороннему общему развитию организма, а также способствуют созданию прекрасного настроения. Желаемые нагрузки, а также интенсивность тренировок устанавливает сам спортсмен. Благодаря применению амортизирующих пружин, джамперы являются более эффективным и щадящим суставы тренажёром, чем обыкновенный бег. В то же время мышцы спины и вестибулярный аппарат задействованы при занятиях на джамперах в пять раз интенсивнее, чем при беге. Тренажёр смягчает толчки и удары и, таким образом, уменьшает нагрузку на позвоночник, связки и суставы. Мускулатура спины укрепляется в течение нескольких недель тренировок.
 Джамперы позволяют ощутить чувство полета при прыжках, преодолевать препятствия, а также передвигаться при беге огромными трех- четырех - метровыми шагами. На джамперах можно совершать прыжки до 2 метров высотой и до 5 метров длиной, а также достигнуть скорости до 40 км в час.
       Как пользоваться джамперами.
 Перед использованием необходимо подготовить джамперы к ходьбе, бегу или прыжкам на них. Для этого необходимо поднять или опустить стальной фиксатор коленного сустава под Ваш рост, чтобы джамперы идеально сидели на Вашей ноге и приносили только положительные эмоции. Для этого необходимо сначала ослабить 4 болта крепления стального фиксатора коленного сустава. После этого сам фиксатор можно будет отрегулировать под свой собственный рост и затянуть болты, фиксируя его на удобной для вас высоте.
 Перед использованием джамперов обязательно надеть удобную обувь, плотно сидящую на ноге, без каблука.
 Обязательно используйте защиту при использовании джамперов, проверяйте, насколько хорошо она зафиксирована на защищаемых участках тела.
 Перед использованием джамперов нужно проверить состояние всех механизмов изделия. Для этого необходимо проверить качество фиксации крепежных механизмов (болтов и гаек), а также наличие механических повреждений на всех частях изделия. Использовать джамперы при наличии механических повреждений категорически запрещено.
 Обязательно перед использованием джамперов необходимо выполнить разогревающие упражнения для мышц и суставов. При использовании джамперов первые 1-2 минуты не рекомендуется делать резкие движения или прыжки . При этом нужно спокойно пройти на них несколько метров, попробовать совершить спокойные и невысокие прыжки, чтобы привести тело в готовность к выполнению более серьезных прыжков и трюков.
 Надевать джамперы удобнее на высоком сидении. Это поможет Вам легче встать на изделие после того, как Вы закрепите его на ногах.
 Вставьте ногу внутрь стального фиксатора коленного сустава и разместите ее на платформе для ноги. Затем, используя нейлоновые крепления носка обуви, пятки обуви и коленного сустава, необходимо зафиксировать джампер на ноге. Чем крепче будет закреплена нога на джампере, тем увереннее будет себя чувствовать человек, используя их.
 После того как джамперы одеты, чтобы встать, можно облокотиться на стену или использовать помощь друга.
 Освоение джамперов лучше начинать с простых движений (ходьбы на месте, удерживания равновесия) с использованием помощи друга или придерживаясь при движении за стену. Прыжки лучше начинать только после того, как Вы научитесь уверенно стоять на изделии. Не пытайтесь прыгать на одной или двух ногах, когда вы в первый раз надеваете джамперы - это может повлечь травму или падение. Также у вас не получится просто стоять на джамперах, чтобы удержать равновесие, необходимо постоянно двигаться, ходить или прыгать.
 Часто начинающим пользователям сложно встать после падения без посторонней помощи. Поэтому в первые дни использования джамперов и до того момента, пока Вы не будете чувствовать себя уверенно на них, мы советуем при падении прибегать к помощи друга, чтобы снова встать на джамперы.
 Тем не менее, когда Вы будете чувствовать себя более уверенно, можно попробовать встать самостоятельно. Для этого необходимо сначала встать на одно колено, после чего подняться, перенеся вес тела на другую ногу.
 Важно понимать, что джамперы - высококачественный продукт, который изначально был проектирован как тренажер, развивающий многие группы мышц человека. Поэтому, после занятий на джамперах можно чувствовать усталость в теле. Особенно это заметно, если использовать изделие от случая к случаю.
 В связи с этим, для получения полного удовольствия от джамперов необходимо использовать их регулярно, постепенно развивая свои способности исполнять различные прыжки и трюки на них.



среда, 24 апреля 2013 г.

Легендарный Феликс Баумгартнер.


Феликс Баумгартнер  родился 20 апреля 1969, Зальцбург — австрийский парашютист, бейсджампер. Получил известность особой опасностью исполняемых им трюков. В прошлом служил в австрийской армии, где занимался прыжками с парашютом.
 В 1999 году он установил мировой рекорд, совершив самый высокий прыжок с парашютом со здания, когда спрыгнул с башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия. 31 июля 2003 года Баумгартнер стал первым человеком, перелетевшим через весь Ла-Манш с помощью специально сделанного для этого случая крыла из углеродного волокна.
 Баумгартнер также установил мировой рекорд по самому низкому прыжку в бейсджампинге, когда прыгнул с высоты 29 метров (95 футов) с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро
 Он стал первым человеком, который совершил прыжок с завершённого виадука Мийо во Франции 27 июня 2004 года, и первым человеком, прыгнувшим со здания Turning Torso (Мальмё, Швеция) 18 августа 2006 года.
 12 декабря 2007 года он стал первым человеком, прыгнувшим с 90-го этажа (высота около 390 метров или 1280 футов) самого высокого построенного на тот момент здания в мире — Тайбэй 101 (Тайбэй, Тайвань).
 Баумгартнер возражает, когда его называют «адреналиновым наркоманом», он считает себя просто человеком, «который любит сложные задачи».
 14 октября 2012 года прямую трансляцию  с историческим «смертельным номером» Феликса Баумгартнера смотрели более 8 миллионов человек.
 Феликс Баумгартнер в скафандре прыгнул с высоты 39 километров. Полет длился 4 минуты и 20 секунд. Во время полета была достигнута сверхзвуковая скорость 1342,8 километров в час. В результате прыжка Баумгартнер стал четырежды рекордсменом, его достижения: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения.
 Феликс говорит, что он еще не привык к своей новообретенной славе: «Это страшно, но и страшно круто, пока вы только думаете об этом. Но после того как стратостат достигла отметки в 39 километров, все выглядит совершенно по-другому — это далеко не тоже самое, что смотреть видео, сидя в уютном кресле. Я, честно, не ожидал такой популярности. Люди ждали снаружи в четыре часа утра, это просто невероятно».
 Баумгартнер также публично выступил против проекта НАСА по исследованию Марса: «Многие ребята говорят о посадке на Марс, потому что, как они считают, это очень важно. Но перед тем, как лететь на Марс, или даже думать о полете на другую планету не хотели бы они узнать больше о Земле? Всякие байки о Марсе на самом деле не имеют для меня никакого смысла, потому что мы много не знаем о Земле, и мы по-прежнему очень плохо относимся к нашей планете, которая является очень хрупким созданием. Пока мы ходим по земной тверди, на это не обращаем внимания, а когда поднимаешься выше, все предстает в другом свете.
 Поэтому я думаю, что следует потратить все деньги, которые предназначены для марсианских программ, на изучение Земли. Я имею в виду, что нельзя посылать людей туда, потому что это слишком далеко. Не думаю, что затрата таких громадных средств имеет смысл для получения тех куцых знаний, которые мы в результате получим».


понедельник, 15 апреля 2013 г.

Альпинизм в Гималаях.

Гималаи на языке индийцев — «мать снегов».
 Это высочайшая горная система рас положена почти в тропиках. Огромная страна, занимающая площадь 2400 км в длину и 350—400 км в ширину, покрыта грандиозными ледниками.
 Десять вершин поднимаются выше 8 км, десятки вершин — выше 7 км и множество гор имеют высоту 5—6 км над уровнем моря. Говорят, всего в Гималаях около 100 тысяч вершин.
 И над всем этим изобилием льда высятся три наиболее высоких пика земного шара: Джомолунгма (Эверест, 8848 м), Чо-гори (8611 м), Кангченджанга (8383 м).
 В Гималаях берут начало самые большие реки Южной Азии — Инд, Ганг, Брахмапутра. У подножия Гималаев издавна жили люди. Сверкающая, уносящаяся в небо страна гор веками пленяла их воображение.  Более двух тысяч картин посвятил Гималаям великий русский художник, путешественник и философ Н.К.Рерих.
 Джомолунгма была впервые покорена новозеландским пчеловодом Эдмоном Хвллари и Н.Тенцингом, прирожденным альпинистом из горного народа шерпов. Около 400 человек альпинистов и носильщиков-шерпов вышли в марте 1953 г. из столицы Непала Катманду.
 Двое из них через 70 дней достигли вершины Джомолунгмы. 29 мая в 11 часов 30 минут человек впервые встал выше всех гор земного шара.
 Потом на самой высокой горе мира побывали альпинисты многих стран, в том числе и российские.
  В мае 1982 г. 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Джомолунгму, поднявшись по юго-западному склону, который ранее считался неприступным, причем два восхождения были совершены ночью.

пятница, 12 апреля 2013 г.

Банджи-Джапинг.



 Банджи-Джапинг (англ. «bungee-jumping»), экстремальный вид спорта, прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам и иным частям тела прыгуна. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно этимологии, а также точного написания и произношения слова «bungee». В России более распространено просторечное обозначение банджи-джампинга – «тарзанка».
 Как всякий экстремальный спорт, банджи-джампинг требует от человека немалой смелости, но (и в этом заключается его отличие от остальных экстремальных дисциплин) не требует специальной подготовки. Опытные спортсмены максимально усложняют прыжок, добавляя различные трюки и используя малопригодные для подобных занятий сооружения.
   Техническое снаряжение в банджи-джампинге.
К числу основных технических характеристик используемого в банджи-джампинге эластичного резинового тяжа (или каната) относятся: его ресурс, запас прочности и процент растяжения. Ресурс – это максимальное количество прыжков, на которое рассчитан тяж; в целях безопасности замену каната обычно производят задолго до того, как он полностью выработает свой ресурс. Запас прочности – максимальная нагрузка, которую способен выдержать тяж. Запас прочности канатов для банджи-джампинга чрезвычайно велик: на них можно сбрасывать автомобили, а на некоторых и танки. (Перегрузки, испытываемые спортсменом во время прыжка, достигают 2,5–3,5 g.) Под процентом растяжения подразумевается предельная «дополнительная» длина каната при прыжке в процентном отношении к его длине в состоянии покоя. Стандартные тяжи растягиваются в среднем в 2–4 раза.
 Канат при помощи специальных приспособлений крепится либо к ногам (лодыжкам) прыгуна, либо к телу. Возможно также комбинированное соединение: в этом случае ножные крепления принимают на себя основной вес прыгуна, а крепления на теле делают более комфортным обратный его подъем на платформу после прыжка. Ноги могут крепиться как вместе, так и раздельно. Не редкость случаи, когда спортсмен прыгает «на одной ноге». Крепление к рукам технически возможно, но чревато для прыгуна вывихами предплечий и прочими физическими повреждениями.
 В некоторых банджи-клубах существует возрастной лимит: как правило, лица моложе 18 лет к прыжкам не допускаются. Подобные ограничения связаны с тем, что используемое в большинстве клубов оборудование специально «подогнано» под прыгунов весом от 75 до 125 килограммов.
 Техника прыжка в банджи-джампинге.
Прыгают в банджи-джампинге чаще всего «ласточкой» или из задней стойки (примерно так же, как при прыжках в воду).
 Чтобы усложнить себе задачу, некоторые спортсмены совершают прыжок с перил моста или с крыши специальной подвесной клети, используемой в банджи-джампинге. В некоторых случаях прыжка как такового в «точке отрыва» не происходит: например, при исходном положении прыгуна под платформой (вниз ногами или головой) страхующие просто отпускают его. Иногда прыгуна просто сталкивают (или сбрасывают) с платформы.
  В некоторых банджи-клубах практикуются прыжки с приводнением (водоем в месте приводнения прыгуна должен иметь оптимальную глубину, а тяж в растянутом положении не должен быть слишком коротким или, наоборот, слишком длинным).
  Еще одна разновидность прыжков в банджи-джампинге – тандем, т.е. одновременный прыжок вдвоем. Это довольно опасный трюк: велика вероятность, что прыгуны столкнутся головами в нижней точке падения или их тяжи перепутаются. Кроме того, суммарная масса двух прыгунов выходит за рамки принятой в большинстве клубов нормы веса, и персонал клуба может ошибиться при расчете и последующей подгонке креплений. Тем не менее любителей острых ощущений это не останавливает. В октябре 1997 в г.Оффенбах (Германия) был совершен самый массовый в истории банджи-прыжок (это своеобразное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса): 16 женщин, связанных вместе шестью веревками, прыгнули на резиновых тяжах со специально сконструированной платформы высотой 52 м.
Еще опаснее прыжок с балластом. Человек прыгает с тяжелым грузом в руках. В нижней точке падения груз отпускается, сила сжатия каната оказывается больше, чем при обычном прыжке, – причем настолько, что человека может подбросить на тяже гораздо выше «точки отрыва» по совершенно непредсказуемой траектории. Не исключен удар прыгуна о платформу головой или другими частями тела на огромной скорости. Иногда в качестве балласта используется другой человек, – при этом тяж к нему не крепится.
 Так называемая катапульта отличается от обычного банджи-прыжка тем, что человек не прыгает с платформы вниз, а «стартует» с земли при помощи специального приспособления. Поскольку конец каната закреплен на платформе вверху, велика вероятность, что прыгун ударится об нее. Существует более безопасный вариант катапульты: присоединенные к человеку тяжи фиксируются на двух платформах, расположенных на некотором удалении друг от друга.
 Немалую опасность – вне зависимости от техники прыжка – представляют для спортсменов объекты в виде высотных зданий. В этом банджи-джампинг схож с бэйс-джампингом   Прыгуны стараются обезопасить себя от возможных столкновений. Так, основатель банджи-джампинга Эй Джей Хаккетт, совершая прыжок с самого высокого здания Окленда (180 м), помимо резиновых тяжей использовал также специальные металлические «направляющие».
 Историческая справка.
Банджи-джампинг восходит к древнему ритуалу, распространенному среди аборигенов на некоторых островах Тихого океана и у ряда коренных племен Южной Америки. Так, на протяжении веков частью обряда посвящения в мужчины у народа вануату были прыжки с большой высоты с привязанной к ногам испытуемого лианой.
В 1970-е годы несколько подобных прыжков (с использованием современных технологий) в порядке эксперимента совершили члены действующего при Оксфордском университете Клуба опасных спортивных увлечений. Видеозаписи этих прыжков вдохновили новозеландского спортсмена Эй Джея Хаккетта на собственные опыты. На пару со своим другом горнолыжником Генри Ван Эшем он испытывает на прочность различные эластичные канаты, проводит необходимые расчеты. Первые экспериментальные банджи-прыжки Хаккетт совершил во Франции с аэростата, парившего на высоте более 90 м. В 1987 он осуществляет свой знаменитый «несанкционированный» прыжок с Эйфелевой башни в Париже с высоты 114 м. Это событие не прошло незамеченным. Любители острых ощущений в самых разных странах заинтересовались изобретением новозеландца.
В 1988 Хаккетт оборудовал у себя на родине несколько «точек» для банджи-джампинга и создал компанию по их обслуживанию. Первым техническим приспособлением, которое благодаря Хаккетту нашло неожиданное спортивное применение, стал мост над рекой Каварау (высота над поверхностью воды – 43 м). К настоящему моменту клиенты компании Хаккетта совершили в общей сложности более миллиона прыжков, а его изобретение за это время получило распространение в самых разных странах, где теперь функционируют банджи-клубы. В программу экзотических туров многих туристических фирм, включая российские, входит банджи-джампинг «на природе».
 Самая высокая в мире постоянно действующая «тарзанка» расположена в национальном парке Тситсикамма в Южной Африке. Она оборудована на мосту на высоте 216 м. Время свободного падения составляет около 7 секунд. Скорость в нижней точке падения достигает 220 м в секунду.
 Любители банджи-джампинга прыгают не только со специально оборудованных площадок. Так, например, официально зафиксирован прыжок на тяже с вертолета (высота – около 1000 м) и с воздушного шара (высота – 3783 м). Давно уже освоены прыгунами различные здания и технические сооружения – вроде самого высокого в мире висячего моста в американском штате Колорадо или высочайшего на Земле небоскреба Петронас Тауэр (Куала-Лампур, Малайзия). Специально для съемок одного из фильмов о Джеймсе Бонде Золотой глаз (1995) был совершен трюковый банджи-прыжок с плотины в Швейцарии высотой более 200 м.
Не так давно появилась более экстремальная разновидность банджи-джампинга – прыжки на неэластичном канате.

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Горный бег.



 Горный бег делиться на два основных вида – бег вверх и вниз-вверх. Практически на всех соревнованиях эти две системы постоянно чередуются – один год турниры проводятся по системе «вверх-вниз», а на следующий год – только вверх.
 Особенности горного бега.
Для того чтобы понять основное отличие горного бега от других видов спорта, связанных с горами и требующими от человека максимума сил и энергии, нужно подробно рассмотреть все эти виды спорта.
 Наиболее известным и массовым из них является, конечно же, альпинизм. Суть альпинизма заключается в преодолении сложных маршрутов и покорении новых, неизведанных высот. Здесь человек соревнуется с самой природой, пытается покорить ее своей воле, продемонстрировать все свои наилучшие качества и черты характера.
 Ориентирование в горах – это довольно динамичный вид спорта, носящий соревновательный характер. Но, несмотря на то, что скорость участника соревнований по ориентированию является немаловажным фактором для достижения успеха, все же главным в этом виде спорта является умение ориентироваться на местности, правильно использовать карты и компас. Также важно обладать аналитическим складом ума и смекалкой для того, чтобы одержать победу.
 Ближе всех по правилам к горному бегу находится скайраннинг. Данный вид спорта также требует максимальной выносливости и высоких скоростей. Но скайраннинг можно поставить на ступеньку выше, так как маршруты в этом виде спорта на порядок сложнее и включают самые разнообразные участки, связанные с повышенной опасностью.
 Еще один совершенно новый для нас вид спорта – трейл-раннинг ‒ также включает в себя значительные подъемы и спуски, которые нужно преодолевать с большой скоростью.
Но это, опять же, разновидность бега по пересеченной местности, несмотря на то, что для трасс трейл-раннинга обычно выбираются маршруты с длительными подъемами. Огромные перепады высот, непредсказуемость различных участков дистанции отличают трейл-раннинг от классического горного бега.
 Последний вид спорта – трекинг ‒ не несет в себе никакой соревновательной составляющей. Это просто пешеходные прогулки по горам, причем для этих прогулок не нужна ни специальная подготовка, ни экипировка, которая применяется в альпинизме и скайраннинге. Трекинг сложно назвать полноценной спортивной дисциплиной, это, скорее, один из многочисленных видов активного отдыха.
 Никакого оборудования не требуется и для горного бега. Но без мощной физической подготовки начинать заниматься этим видом спорта совершенно нежелательно. Маршрут горного бега прокладывается особо тщательно, по участкам, которые не несут в себе никакой опасности здоровью.
 Дистанция четко обозначена и заранее известна всем участникам соревнований, в отличие от тех же скайраннинга или спортивного ориентирования. А от альпинизма или трекинга горный бег отличается именно мощной соревновательной составляющей – на трассах горного бега идет серьезное единоборство между участниками на максимальных скоростях. Скоростные качества и специальная выносливость являются основными качествами, которые необходимо воспитать спортсмену, решившему заняться горным бегом.
   Техника горного бега.
 Горный бег требует выработки специальной техники и доведения ее до совершенства. Использование правильной техники горного бега позволяет значительно сэкономить силы и в итоге получить существенное преимущество перед своими соперниками. Особенно сложно бежать вверх, по подъему.
 Нагрузка на мышцы бедер, икры и подколенные сухожилия в несколько раз превышает такую же нагрузку при беге по ровной беговой дорожке. Поэтому, чтобы заниматься горным бегом, вам могут потребоваться месяцы и даже годы регулярных тренировок на пересеченной местности или на ровной трассе.
 Основы техники горного бега – энергичная работа руками и сокращение длины шага. Одновременно с этим необходимо увеличивать частоту шагов и, соответственно, скорость движения. Корпус тела должен быть слегка наклонен вперед, но наклон этот должен начинаться от лодыжек.
 Если вы перегнетесь пополам в поясе или грудном отделе позвоночника, вы лишь затрудните себе дыхание и увеличите риск получения серьезной травмы. Кроме того, старайтесь сильнее отталкиваться от грунта, чтобы обеспечить немного увеличенную фазу полета и использовать ее для мимолетного расслабления. Такая тактика поможет вам успешно финишировать.
 Горный бег является одним из наиболее сложных разновидностей бега, поэтому не стоит пытаться сразу бегать на длительных подъемах. Тренируйтесь, развивайте выносливость и скоростные качества – лишь систематические тренировки дадут вам возможность дойти до необходимой для занятий горным бегом физической кондиции.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Зверобой укрепит иммунитет.

                           
Чай со зверобоем, очень тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета.
Чайный напиток из зверобоя
Хороший чай вместе с сухим зверобоем залейте кипятком и заварите в течение 5 минут. В чайный напиток добавьте варенье или сахар по вкусу, получится очень ароматный чайный напиток.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
чай – 3 ст. л.,
сухой зверобой – 1 ст. л.,
сахар или варенье.
Медовый отвар
Из сухого зверобоя приготовьте отвар, для этого зверобой заварите в кипятке и прокипятите в течение нескольких минут, затем в отвар добавьте мед и растворите его в отваре. Такой напиток полезен при простудах и воспалениях.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
сухой зверобой – 3 ст. л.,
мед – 2 ст. л.
Напиток из зверобоя со смородиновым вкусом
Заварите зверобой и добавьте в него смородиновые листочки или плоды, сок лимона, сахар по вкусу. Такой напиток очень хорош в жару и после бани.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
сухой зверобой – 2 ст. л.,
листья или ягоды смородины – 1 ст. л.,
лимон – 1 шт.,
сахар – по вкусу.
Напиток «Золотистый зверобой»
Такой напиток приготавливается из зверобоя и абрикосового варенья. Этот напиток отличает особенный аромат и вкус. Для того чтобы его приготовить, сначала заварите чай с добавлением зверобоя, а затем растворите в нем абрикосовое варенье. Напитку дайте настояться, после чего процедите через марлю. Такой напиток лучше пить охлажденным. «Золотистый зверобой» оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
чай – 2 ст. л.,
сухой зверобой – 2 ст. л.,
абрикосовое варенье – 3 ст. л.,
сок лимона – 1 ч. л.
Напиток «Лесной чай»
«Лесной чай» приготавливают из зверобоя, малины, душицы и чаги. Для приготовления вскипятите воду и заварите чагу, после чего в отвар добавьте сухой зверобой, листочки малины и душицы.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
чага – 40 г,
зверобой – 2 ст. л.,
душица – 2 ст. л.

Зверобой оказывает положительное терапевтическое влияние на организм человека.
Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настои из зверобоя применяются при лечении язвы, гастрита, нервозов и радикулита. 

пятница, 22 марта 2013 г.

Упражнения для шеи.



РАЗМИНОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
1. Вращения головой вправо-влево.
2. Наклоны головой вперед-назад.
3. Наклоны головой вправо влево.
4. Повороты головой вправо-влево.
5. Упираясь ладонями рук в лоб, наклоны головой вперед-назад.
6. Упираясь ладонью руки, в боковую часть головы, наклоны головы в сторону.
7. Обхватив кистями рук затылочную область головы, наклоны вперед-назад.
8. Упираясь ладонями рук в лоб (ладонью руки, в боковую часть головы; обхватив кистями рук затылочную область головы), надавливать в течение нескольких секунд.
Стараться не менять положение головы.
ВАРИАНТЫ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ.
Упр. 1 В тот момент, когда происходит перекат на затылок, мышцы задней части шеи испытывают сильное растяжение, поэтому контролируйте положение позвоночного столба, не допуская перекосов и боковых изгибов. В момент завершающих повторений, лучше уменьшать амплитуду движений, избегая раскачки, которая может привести к травме. Для более устойчивого положения применяйте широкую расстановку ног.
Это упражнение, особенно с применением отягощений, укрепляет не только мышцы задней части шеи и позвоночный столб, но и основание черепа.
Выбирайте вес отягощения такой, чтобы выполнять до 6-8 повторений в 3-4 подходах. Не удивляйтесь, что количество повторений столь велико для набора силы, дело в том, что применяя отягощения с количеством повторений 3-4 увеличивается риск получения травмы, а повреждение шейного отдела позвоночника чревато очень серьезными последствиями. Для перестраховки соблюдайте именно эту систему и не забывайте об исключении раскачки (инерционных движений).
Упр. 2 В этом упражнении задействованы мышцы, преимущественно передней части шеи, но нагрузка на позвоночный столб и основание черепа остается высокой. Поэтому нужно помнить о технике безопасности предыдущего упражнения. Положительной особенностью данного упражнения является включение мышц живота, которые своим статическим напряжением затрудняют дыхание, симулируя в некоторой степени реальные события на борцовском ковре. И ноги достаточно активно включаются в работу, отнимая значительную часть энергии.
Схема выполнения: 6-8 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 3 В данном упражнении задействованы дополнительно трапециевидные мышцы и задние пучки дельтовидной мышцы. Положение тела не самое удобное, поэтому не торопитесь с большими отягощениями, к тому же заведомо снижайте амплитуду движения. Выполняйте 6-8 повторений в 3-4 подходах. Счет вести в одну сторону, таким образом, на каждую половину шеи у вас получится по 6-8 повторений.
ВАРИАНТ №2 (СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ)
Упр. 2 Выполнять 6-8 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 4 Такое упражнение позволяет выполнять движение с полной амплитудой и абсолютно безопасно. Здесь вовлечены в работу мышцы передней части шеи. Упор в подбородок позволит дополнительно укрепить мышцы и кости нижней челюсти, что очень важно для спортсменов всех видов единоборств. Дыхание в этом упражнении не затрудняется, при наклоне вперед нужно делать вдох, назад - выдох.
Такая техника дыхания объясняется тем, что при наклоне вперед сокращаются грудино-ключично-сосцевидные мышцы, а вдох усиливает это сокращение, так как грудная клетка поднимается вверх.
Выполняйте 4-6 повторений в 3-4 подходах. И помните, напряжения должны быть максимальные. Счет вести на каждый наклон головы вперед.
Упр. 5 Для того, чтобы достичь полной амплитуды придется немного ослабить усилие, увеличив количество повторений до 8-10 раз в 3-4 подходах.
Упражнение вспомогательное и его задача уберечь от нежелательных травм при перекосах во время удержания статических положений, например, в борцовском мосту. Вдох выполнять во время поворота в сторону рабочей руки.
ВАРИАНТ №3 (СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ)
Упр. 1 Техника выполнения этого упражнения несколько необычна тем, что придется удерживать отягощение в положении борцовского моста, одновременно выполняя дыхательные движения. Необходимо дышать исключительно за счет движений грудной клетки, чтобы активно включались в работу грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Это разовьет навык дыхания при максимальных статических напряжениях, часто встречающихся во время борцовских поединков и расслаблять ненужные в данной работе мышцы. Выполняйте до 15-20 максимально глубоких вдохов (выдох произвольный) в 2-3 подходах.
Упр. 1 выполняется так же, как в силовом тренировочном занятии по 20-25 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 2 Все то же, что и в силовом тренировочном занятии, но количество повторений увеличить до 20-25 раз в 3-4 подходах.
Упр. 3 Количество повторений 20-25 в 3-4 подходах. Так как вес отягощений несколько уменьшен, амплитуду движений можно смело увеличить.
УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1.
Стоя в борцовском мосту, перекаты с затылка на лоб. В зависимости от подготовленности можно использовать отягощения, которые удерживаются руками на уровне пояса или груди.
Упираясь в пол носками ног и лбом, перекаты на теменную часть головы и обратно. Гантели удерживайте на уровне груди.
Исходное положение, что и в упражнении 2 (с упором на носки ног и лоб). Выполнить покачивания из стороны в сторону, за счет движения шеи. Гантели удерживать на уровне груди.
Сидя на возвышении и упираясь руками в подбородок, выполнить наклоны головы вперед-назад
Сидя на возвышении и упираясь рукой в боковую часть головы (или нижнюю челюсть), повороты вправо-влево, преодолевая собственное сопротивление. Затем поменять руку.

четверг, 7 марта 2013 г.

Влюбленный пенсионер посвятил жене прыжок с парашютом.



  Когда-то в молодости Владимиру Фадееву уже доводилось парить в небе, а когда он переехал с женой в небольшой домик рядом с аэродромом, его переполнила ностальгия
На что готов настоящий мужчина ради своей любимой женщины? Для Владимира Фадеева из Нижегородской области этот вопрос решен давно – на все! И даже на прыжок с парашютом с высоты полтора километра в свои 75 лет. В молодости Владимиру Федоровичу уже доводилось парить в небе, а когда он переехал с женой в небольшой деревянный домик, расположенный рядом с аэродромом, ностальгия захлестнула пенсионера.
- Выходит на улицу и смотрит несколько часов подряд, как спускаются на землю «одуванчики», - рассказывает супруга экстремала Татьяна Федоровна. – Лет пять смотрел, а потом подошел и говорит: я, мол, тоже прыгну, есть еще порох в пороховница!
Достал Владимир Федорович свой оранжевый комбинезон, который последний раз лет 30 назад надевал, и отправился на аэродром. Записался на прыжок, вместе с молодыми ребятами тренировался, учил теорию.
- Решил, что пять прыжков сделаю в честь своего 75-летия, а шестой, посвящу своей любимой, - признался нам пенсионер. – На эти цели всю пенсию пришлось потратить.
Пять раз Владимир Федорович пролетел над головами изумленных молодых парашютистов без происшествий, а вот на шестой раз подвела погода.
- Ветер сильный был, тучи такие опасные, хотели даже отложить прыжок, но, слава богу, все удалось, - вздохнул пожилой романтик. – Не мог же сорваться мой подарок для главного человека в моей жизни!
Когда наш герой в шестой раз шагнул в пустоту с самолета, внизу, затаив дыхание, за мужем наблюдала Татьяна Федоровна.
- Танюша! Это для тебя! – кричал Владимир Фадеев в трехстах метрах над землей.
На следующий год супруги снова намерены выделить несколько тысяч рублей для прыжка из семейного бюджета. Владимир Федорович уговаривает жену вместе полетать, но пока она не соглашается. Говорит, что это он герой, а жена должна ждать его дома.