четверг, 28 февраля 2013 г.

Весенний авитаминоз.



Как хочется поскорее весну! Снять бы с себя тысячу одежек, вдохнуть весенний запах ветра! Только радоваться как-то не получается в полную силу. Ощущается вялость, быстро устаешь, выглядишь бледно. Здравствуй, весенний авитаминоз! Сезонная нехватка витаминов в организме, которую мы в обиходе называем авитаминозом, на самом деле вызывает в организме человека нарушения здоровья. Тем более, при нашем современном ритме жизни очень важно полноценно снабжать организм витаминами.
Сколько у нас стрессовых ситуаций за день! Нервная система очень страдает. А сидение за компьютером 8 часов в сутки? Вообще, без витаминов наш организм не сможет нормально функционировать. И если Вы к концу зимы замечаете, что стали быстро уставать, много нервничать по пустякам, а Ваши волосы и ногти стали ломкими и бледными, пора всерьез заниматься профилактикой авитаминоза.
Рацион питания
Конечно же, витамины поступают в наш организм в первую очередь с пищей. Поэтому, если Вы на диете, пересмотрите, что входит в Ваш рацион. Не ограничивайте себя в употреблении разных продуктов. Моно-диеты не только не полезны, но и вредны. Они лишают организм полноценного питания и разнообразия витаминов. Ограничить лучше тяжелую, жирную, жареную пищу, но овощам скажите "да" в любом виде. Больше всего пользы от сырых овощей. Поэтому, не ленитесь делать салаты, даже такие банальные как морковка с майонезом и чесноком, свежая капуста с огурцом и зеленью, квашеная капуста с зеленым луком.
Кстати, о соленьях. Зимой мы обычно заменяем свежие овощи на консервированные. Выбирайте овощи, которые засолены путем естественного брожения, а не с помощью уксуса и консервантов. Квашеные овощи, особенно капуста, богаты полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника. А что касается витаминов, то в квашеной капусте их предостаточно, особенно витамина С. Я бы еще рекомендовала в сезон нехватки витаминов кушать салаты из морской капусты (ламинарии). Это отличный источник йода, который придает жизненных сил, избавляет от усталости, и улучшает память и внимание. Вкус у нее не совсем приятный, но это только поначалу.
весенний авитаминоз
На ламинарию надо "подсесть" так же, как и на оливки. Очень вкусно ее маринуют корейцы, или можно готовить обычный яичный салат с ламинарией и майонезом. Ну и, конечно же, не забывайте про зелень! Свежая зелень содержит невероятное количество витаминов, которых так не хватает зимой. Самая вкусная и полезная будет та, которая выросла на подоконнике. Поставьте несколько луковиц в воду, или мокрый песок. Очень скоро у Вас будет собственный "огородик" с источником необходимых витаминов.
Фрукты и ягоды
Витаминов должно быть много, и они должны быть максимально природными. Поэтому, не ограничивайте себя во фруктах. Нехватку витамина С помогут восполнить в организме всеми любимые цитрусовые. Я часто заменяю цитрусовые замороженными ягодами клюквы. В ней столько витаминов и полезных веществ, что 5-6 столовых ложек клюквы, перетертой с сахаром, компенсируют мне дневную норму "кисленького". Очень полезен и богат витамином С гранат. А грейпфрут любите? Он немного горчит, и сильно долго его чистить от перепонок.
Я недавно прочитала такой простой и вкусный рецепт употребления грейпфрута: разрезаете плод поперечно, ложечкой достаете из него сок и мякоть, оставляя горькие перепонки, в полученный сок добавляете ложку меда. Нужно немного подождать, чтобы мед растворился. Этот сок имеет очень приятный и необычный вкус, выпивается мгновенно, и организм просто радуется такому количеству витаминов. Вообще не отказывайте себе в свежевыжатых соках, если есть такая возможность, потому что фруктов много не съешь, а сок выпить - запросто. Но самый полезный напиток в период авитаминоза - это отвар шиповника! Вот уж поистине витаминный король! Такой компотик не только подарит отличное насыщение организма витамином С, но и укрепит иммунитет, и поможет при простуде. Можно, конечно, купить готовый сироп в аптеке, и разбавить водой, но это не то.
Купите целые засушенные ягодки шиповника на рынке. Обязательно раздробите. Я это делаю обычным молотком, завернув ягоды в полотенце. Потом нужно варить шиповник на медленном огне не менее получаса, и дать еще настояться под крышкой после снятия с огня. Тогда шиповник отдаст все витамины. Напиток лучше посахарить или добавить меда. Очень вкусно и невероятно витаминно!
весенний авитаминоз
Витамины в таблетках
К сожалению, невозможно съесть столько продуктов, чтобы они полностью компенсировали потребность в том или ином витамине. Поэтому, рекомендую в зимне-весенний период принимать витамины в таблетках. Сейчас много пишут про химические (аптечные) и натуральные витамины (БАДы). Каждая компания хвалит свою продукцию. Не буду агитировать "за" или "против", просто отмечу, что самые полезные витамины - это те, которые хорошо усваиваются организмом, и Вы ощущаете результат. Я принимаю разные витамины, и аптечные, и БАДы, просто смотрю на реакцию организма.
В моем ежедневном рационе есть прием витамина С для укрепления иммунитета, и витаминов группы В для стабильной работы нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей. Еще покупаю льняное масло в капсулах, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот, и благотворно действует на кровь, кожу, поддерживает гормональный баланс в организме.
И еще совет. Начните борьбу с нехваткой витаминов пораньше, а не употребляйте "ударную" дозу химии тогда, когда уже организм закричит "SOS". Начинайте кушать витамины уже сейчас, и тогда Вас не минует радость прихода весны! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий