воскресенье, 31 марта 2013 г.

Горный бег.



 Горный бег делиться на два основных вида – бег вверх и вниз-вверх. Практически на всех соревнованиях эти две системы постоянно чередуются – один год турниры проводятся по системе «вверх-вниз», а на следующий год – только вверх.
 Особенности горного бега.
Для того чтобы понять основное отличие горного бега от других видов спорта, связанных с горами и требующими от человека максимума сил и энергии, нужно подробно рассмотреть все эти виды спорта.
 Наиболее известным и массовым из них является, конечно же, альпинизм. Суть альпинизма заключается в преодолении сложных маршрутов и покорении новых, неизведанных высот. Здесь человек соревнуется с самой природой, пытается покорить ее своей воле, продемонстрировать все свои наилучшие качества и черты характера.
 Ориентирование в горах – это довольно динамичный вид спорта, носящий соревновательный характер. Но, несмотря на то, что скорость участника соревнований по ориентированию является немаловажным фактором для достижения успеха, все же главным в этом виде спорта является умение ориентироваться на местности, правильно использовать карты и компас. Также важно обладать аналитическим складом ума и смекалкой для того, чтобы одержать победу.
 Ближе всех по правилам к горному бегу находится скайраннинг. Данный вид спорта также требует максимальной выносливости и высоких скоростей. Но скайраннинг можно поставить на ступеньку выше, так как маршруты в этом виде спорта на порядок сложнее и включают самые разнообразные участки, связанные с повышенной опасностью.
 Еще один совершенно новый для нас вид спорта – трейл-раннинг ‒ также включает в себя значительные подъемы и спуски, которые нужно преодолевать с большой скоростью.
Но это, опять же, разновидность бега по пересеченной местности, несмотря на то, что для трасс трейл-раннинга обычно выбираются маршруты с длительными подъемами. Огромные перепады высот, непредсказуемость различных участков дистанции отличают трейл-раннинг от классического горного бега.
 Последний вид спорта – трекинг ‒ не несет в себе никакой соревновательной составляющей. Это просто пешеходные прогулки по горам, причем для этих прогулок не нужна ни специальная подготовка, ни экипировка, которая применяется в альпинизме и скайраннинге. Трекинг сложно назвать полноценной спортивной дисциплиной, это, скорее, один из многочисленных видов активного отдыха.
 Никакого оборудования не требуется и для горного бега. Но без мощной физической подготовки начинать заниматься этим видом спорта совершенно нежелательно. Маршрут горного бега прокладывается особо тщательно, по участкам, которые не несут в себе никакой опасности здоровью.
 Дистанция четко обозначена и заранее известна всем участникам соревнований, в отличие от тех же скайраннинга или спортивного ориентирования. А от альпинизма или трекинга горный бег отличается именно мощной соревновательной составляющей – на трассах горного бега идет серьезное единоборство между участниками на максимальных скоростях. Скоростные качества и специальная выносливость являются основными качествами, которые необходимо воспитать спортсмену, решившему заняться горным бегом.
   Техника горного бега.
 Горный бег требует выработки специальной техники и доведения ее до совершенства. Использование правильной техники горного бега позволяет значительно сэкономить силы и в итоге получить существенное преимущество перед своими соперниками. Особенно сложно бежать вверх, по подъему.
 Нагрузка на мышцы бедер, икры и подколенные сухожилия в несколько раз превышает такую же нагрузку при беге по ровной беговой дорожке. Поэтому, чтобы заниматься горным бегом, вам могут потребоваться месяцы и даже годы регулярных тренировок на пересеченной местности или на ровной трассе.
 Основы техники горного бега – энергичная работа руками и сокращение длины шага. Одновременно с этим необходимо увеличивать частоту шагов и, соответственно, скорость движения. Корпус тела должен быть слегка наклонен вперед, но наклон этот должен начинаться от лодыжек.
 Если вы перегнетесь пополам в поясе или грудном отделе позвоночника, вы лишь затрудните себе дыхание и увеличите риск получения серьезной травмы. Кроме того, старайтесь сильнее отталкиваться от грунта, чтобы обеспечить немного увеличенную фазу полета и использовать ее для мимолетного расслабления. Такая тактика поможет вам успешно финишировать.
 Горный бег является одним из наиболее сложных разновидностей бега, поэтому не стоит пытаться сразу бегать на длительных подъемах. Тренируйтесь, развивайте выносливость и скоростные качества – лишь систематические тренировки дадут вам возможность дойти до необходимой для занятий горным бегом физической кондиции.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Зверобой укрепит иммунитет.

                           
Чай со зверобоем, очень тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета.
Чайный напиток из зверобоя
Хороший чай вместе с сухим зверобоем залейте кипятком и заварите в течение 5 минут. В чайный напиток добавьте варенье или сахар по вкусу, получится очень ароматный чайный напиток.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
чай – 3 ст. л.,
сухой зверобой – 1 ст. л.,
сахар или варенье.
Медовый отвар
Из сухого зверобоя приготовьте отвар, для этого зверобой заварите в кипятке и прокипятите в течение нескольких минут, затем в отвар добавьте мед и растворите его в отваре. Такой напиток полезен при простудах и воспалениях.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
сухой зверобой – 3 ст. л.,
мед – 2 ст. л.
Напиток из зверобоя со смородиновым вкусом
Заварите зверобой и добавьте в него смородиновые листочки или плоды, сок лимона, сахар по вкусу. Такой напиток очень хорош в жару и после бани.
Вам потребуется:
кипяток – 1 л.,
сухой зверобой – 2 ст. л.,
листья или ягоды смородины – 1 ст. л.,
лимон – 1 шт.,
сахар – по вкусу.
Напиток «Золотистый зверобой»
Такой напиток приготавливается из зверобоя и абрикосового варенья. Этот напиток отличает особенный аромат и вкус. Для того чтобы его приготовить, сначала заварите чай с добавлением зверобоя, а затем растворите в нем абрикосовое варенье. Напитку дайте настояться, после чего процедите через марлю. Такой напиток лучше пить охлажденным. «Золотистый зверобой» оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
чай – 2 ст. л.,
сухой зверобой – 2 ст. л.,
абрикосовое варенье – 3 ст. л.,
сок лимона – 1 ч. л.
Напиток «Лесной чай»
«Лесной чай» приготавливают из зверобоя, малины, душицы и чаги. Для приготовления вскипятите воду и заварите чагу, после чего в отвар добавьте сухой зверобой, листочки малины и душицы.
Вам потребуется:
вода – 1 л.,
чага – 40 г,
зверобой – 2 ст. л.,
душица – 2 ст. л.

Зверобой оказывает положительное терапевтическое влияние на организм человека.
Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настои из зверобоя применяются при лечении язвы, гастрита, нервозов и радикулита. 

пятница, 22 марта 2013 г.

Упражнения для шеи.



РАЗМИНОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
1. Вращения головой вправо-влево.
2. Наклоны головой вперед-назад.
3. Наклоны головой вправо влево.
4. Повороты головой вправо-влево.
5. Упираясь ладонями рук в лоб, наклоны головой вперед-назад.
6. Упираясь ладонью руки, в боковую часть головы, наклоны головы в сторону.
7. Обхватив кистями рук затылочную область головы, наклоны вперед-назад.
8. Упираясь ладонями рук в лоб (ладонью руки, в боковую часть головы; обхватив кистями рук затылочную область головы), надавливать в течение нескольких секунд.
Стараться не менять положение головы.
ВАРИАНТЫ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ.
Упр. 1 В тот момент, когда происходит перекат на затылок, мышцы задней части шеи испытывают сильное растяжение, поэтому контролируйте положение позвоночного столба, не допуская перекосов и боковых изгибов. В момент завершающих повторений, лучше уменьшать амплитуду движений, избегая раскачки, которая может привести к травме. Для более устойчивого положения применяйте широкую расстановку ног.
Это упражнение, особенно с применением отягощений, укрепляет не только мышцы задней части шеи и позвоночный столб, но и основание черепа.
Выбирайте вес отягощения такой, чтобы выполнять до 6-8 повторений в 3-4 подходах. Не удивляйтесь, что количество повторений столь велико для набора силы, дело в том, что применяя отягощения с количеством повторений 3-4 увеличивается риск получения травмы, а повреждение шейного отдела позвоночника чревато очень серьезными последствиями. Для перестраховки соблюдайте именно эту систему и не забывайте об исключении раскачки (инерционных движений).
Упр. 2 В этом упражнении задействованы мышцы, преимущественно передней части шеи, но нагрузка на позвоночный столб и основание черепа остается высокой. Поэтому нужно помнить о технике безопасности предыдущего упражнения. Положительной особенностью данного упражнения является включение мышц живота, которые своим статическим напряжением затрудняют дыхание, симулируя в некоторой степени реальные события на борцовском ковре. И ноги достаточно активно включаются в работу, отнимая значительную часть энергии.
Схема выполнения: 6-8 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 3 В данном упражнении задействованы дополнительно трапециевидные мышцы и задние пучки дельтовидной мышцы. Положение тела не самое удобное, поэтому не торопитесь с большими отягощениями, к тому же заведомо снижайте амплитуду движения. Выполняйте 6-8 повторений в 3-4 подходах. Счет вести в одну сторону, таким образом, на каждую половину шеи у вас получится по 6-8 повторений.
ВАРИАНТ №2 (СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ)
Упр. 2 Выполнять 6-8 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 4 Такое упражнение позволяет выполнять движение с полной амплитудой и абсолютно безопасно. Здесь вовлечены в работу мышцы передней части шеи. Упор в подбородок позволит дополнительно укрепить мышцы и кости нижней челюсти, что очень важно для спортсменов всех видов единоборств. Дыхание в этом упражнении не затрудняется, при наклоне вперед нужно делать вдох, назад - выдох.
Такая техника дыхания объясняется тем, что при наклоне вперед сокращаются грудино-ключично-сосцевидные мышцы, а вдох усиливает это сокращение, так как грудная клетка поднимается вверх.
Выполняйте 4-6 повторений в 3-4 подходах. И помните, напряжения должны быть максимальные. Счет вести на каждый наклон головы вперед.
Упр. 5 Для того, чтобы достичь полной амплитуды придется немного ослабить усилие, увеличив количество повторений до 8-10 раз в 3-4 подходах.
Упражнение вспомогательное и его задача уберечь от нежелательных травм при перекосах во время удержания статических положений, например, в борцовском мосту. Вдох выполнять во время поворота в сторону рабочей руки.
ВАРИАНТ №3 (СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ)
Упр. 1 Техника выполнения этого упражнения несколько необычна тем, что придется удерживать отягощение в положении борцовского моста, одновременно выполняя дыхательные движения. Необходимо дышать исключительно за счет движений грудной клетки, чтобы активно включались в работу грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Это разовьет навык дыхания при максимальных статических напряжениях, часто встречающихся во время борцовских поединков и расслаблять ненужные в данной работе мышцы. Выполняйте до 15-20 максимально глубоких вдохов (выдох произвольный) в 2-3 подходах.
Упр. 1 выполняется так же, как в силовом тренировочном занятии по 20-25 повторений в 3-4 подходах.
Упр. 2 Все то же, что и в силовом тренировочном занятии, но количество повторений увеличить до 20-25 раз в 3-4 подходах.
Упр. 3 Количество повторений 20-25 в 3-4 подходах. Так как вес отягощений несколько уменьшен, амплитуду движений можно смело увеличить.
УПРАЖНЕНИЯ
Упражнение 1.
Стоя в борцовском мосту, перекаты с затылка на лоб. В зависимости от подготовленности можно использовать отягощения, которые удерживаются руками на уровне пояса или груди.
Упираясь в пол носками ног и лбом, перекаты на теменную часть головы и обратно. Гантели удерживайте на уровне груди.
Исходное положение, что и в упражнении 2 (с упором на носки ног и лоб). Выполнить покачивания из стороны в сторону, за счет движения шеи. Гантели удерживать на уровне груди.
Сидя на возвышении и упираясь руками в подбородок, выполнить наклоны головы вперед-назад
Сидя на возвышении и упираясь рукой в боковую часть головы (или нижнюю челюсть), повороты вправо-влево, преодолевая собственное сопротивление. Затем поменять руку.

четверг, 7 марта 2013 г.

Влюбленный пенсионер посвятил жене прыжок с парашютом.



  Когда-то в молодости Владимиру Фадееву уже доводилось парить в небе, а когда он переехал с женой в небольшой домик рядом с аэродромом, его переполнила ностальгия
На что готов настоящий мужчина ради своей любимой женщины? Для Владимира Фадеева из Нижегородской области этот вопрос решен давно – на все! И даже на прыжок с парашютом с высоты полтора километра в свои 75 лет. В молодости Владимиру Федоровичу уже доводилось парить в небе, а когда он переехал с женой в небольшой деревянный домик, расположенный рядом с аэродромом, ностальгия захлестнула пенсионера.
- Выходит на улицу и смотрит несколько часов подряд, как спускаются на землю «одуванчики», - рассказывает супруга экстремала Татьяна Федоровна. – Лет пять смотрел, а потом подошел и говорит: я, мол, тоже прыгну, есть еще порох в пороховница!
Достал Владимир Федорович свой оранжевый комбинезон, который последний раз лет 30 назад надевал, и отправился на аэродром. Записался на прыжок, вместе с молодыми ребятами тренировался, учил теорию.
- Решил, что пять прыжков сделаю в честь своего 75-летия, а шестой, посвящу своей любимой, - признался нам пенсионер. – На эти цели всю пенсию пришлось потратить.
Пять раз Владимир Федорович пролетел над головами изумленных молодых парашютистов без происшествий, а вот на шестой раз подвела погода.
- Ветер сильный был, тучи такие опасные, хотели даже отложить прыжок, но, слава богу, все удалось, - вздохнул пожилой романтик. – Не мог же сорваться мой подарок для главного человека в моей жизни!
Когда наш герой в шестой раз шагнул в пустоту с самолета, внизу, затаив дыхание, за мужем наблюдала Татьяна Федоровна.
- Танюша! Это для тебя! – кричал Владимир Фадеев в трехстах метрах над землей.
На следующий год супруги снова намерены выделить несколько тысяч рублей для прыжка из семейного бюджета. Владимир Федорович уговаривает жену вместе полетать, но пока она не соглашается. Говорит, что это он герой, а жена должна ждать его дома.